山东大学(青岛)2019年毕业典礼暨学位授予仪式举行

发布日期:2019-06-24 字号:  点击次数:

初心如磐,使命在肩。6月23日上午,在鳌山湾畔的和煦温润夏风吹拂中,山东大学(青岛)2019年毕业典礼暨学位授予仪式在风雨操场隆重举行。1900多名2019届本硕博毕业生齐聚一堂,满怀激动和感恩之情,与师长、同窗、亲友共同庆祝圆满完成学业,迈向人生新征程。

中国工程院院士、山东大学讲席教授、环境研究院王文兴教授,中国工程院院士、山东大学讲席教授、信息科学与工程学院张明高院士,杰出校友代表、中国科学院院士、发展中国家科学院院士江桂斌教授;副校长,青岛校区校长韩圣浩,山东大学校长助理、青岛校区副校长贾磊;青岛校区副校长韩明涛、李振奎,党工委副书记、纪工委书记兼法学院党委书记杜言敏,党工委副书记郭邦礼,副校长兼生命科学学院院长谭保才,副校长兼政治学与公共管理学院常务副院长曹现强;以及毕业生所在学院、科研单位的党政主要负责人和学位委员会委员、著名专家学者代表出席典礼并在主席台就座。校党委副书记、青岛校区党工委书记张永兵主持会议。

在庄严的《国歌》声中,毕业典礼拉开序幕。郭邦礼宣读了《山东大学关于表彰2019届优秀毕业生的决定》。经过各学院、培养单位初评,学校审核,并在全校范围内公示,1212名同学被评为山东大学2019届优秀毕业生(青岛校区218名),其中609名同学被授予山东省优秀毕业生荣誉称号(青岛校区110名)。

优秀毕业生代表依次上台领奖。

曹现强教授宣读了《2018年度青岛校区优秀教师名单》。

青岛校区教育工作者代表依次上台接受毕业生献花。

张永兵宣读了《青岛校区校园一线服务人员代表名单》。

校园一线服务人员代表依次上台接受毕业生献花。

优秀教师代表、信息科学与工程学院院长黄卫平教授在发言中强调,“毕业”是人生历程中的一个重要里程碑,更是未来事业的一个关键节点。他纵古论今,深刻阐释了中国知识分子的历史使命和人生价值,并寄语毕业生们精进专业水准、坚持不断学习、与人合作共赢、勇于探索创新、培育持之以恒之精神、学会奉献六点期望;希望大家精进自身,将自己所学在实践中转化为对国家科技创新、经济持续发展等的有益助力,相信在为实现中华民族伟大复兴的事业中,每一位毕业生都将找到自己的角色定位,并在自己一点一滴的努力和贡献中实现自己人生的价值和意义。

校友代表、江桂斌院士感谢母校赋予他坚定不移的品质,朴实、耿直的性格和攀登科学高峰的勇气;深情回顾了自己的大学生活和成长道路;深刻阐述了山大文化、山大精神以及与青年学子成长成才的关系。他对毕业生提出三点建议:第一,要树立正确的人生观,准确定位,进行正确的人生设计。第二,要有积极的人生态度,克服前进路上的困难,在逆境中坚持,在坚持中进取,在进取中获得成功。第三,要勤奋努力,永不停步,把个人奋斗和国家事业结合起来。他说,新一代大学生要有崇高的社会责任感,要感恩社会、孝敬父母、爱护家庭、造福社会,同时也要具有健康的体魄。他希望同学们坚定人生信念,通过自己的努力掌控命运,抓住人生路上发展的每一个机遇,珍惜分分秒秒的青春年华,积极拼搏进取,早日成为社会的精英,国家和民族的栋梁。

毕业本科生代表,山东省优秀毕业生获得者、生命科学学院李雅宁表示,通过在山大整整四年的学习生活,同学们受益匪浅。热情激烈的课堂教会了大家各种知识以及获取各种知识的能力;严肃活泼的学生会和丰富多彩的社团活动使大家明白了何为传承与创新;实验室谆谆教诲的导师和耐心热情的师兄师姐们通过言传身教为大家埋下致力于科研的种子。她感慨,正是山大的浓厚学习研究交流氛围使大家打下了深刻的“山大人”烙印;相信山大精神必将引导同学们日后的行为与选择,实现人生理想。

毕业研究生代表,山东省优秀毕业生获得者、政治学与公共管理学院杨国帅表示,山大教会了同学们“人生第一课”,即立德树人,做一个气有浩然的“山大人”;知政为公,做一个有家国情怀的山大人;厚德笃行,做一个品德高尚的山大人。他坚信,同学们一定不会忘记山大的希望和校长的嘱托,必将怀着一颗家国情怀的公心,将小我融入到大我之中,以青春之我创造青春之未来。

韩圣浩在发言中首先向所有毕业生表示祝贺;向培育同学们成才的学校教职医务员工表示感谢;向哺育同学们成长的家人、长辈、亲友,始终关心支持山东大学的广大校友,以及曾给予同学们支持和帮助的所有人致以敬意。他与大家共同回顾了2019届学子在校期间取得的突出成绩与感人事迹,一起重温了学校的辉煌历史以及近年来发生的巨大变化与取得的巨大成绩。韩圣浩还分享了樊丽明校长在济南校区毕业典礼的精彩发言,并对同学们提出希望:一是要不忘初心,始终追求卓越;二是要知行知止,做到豁达自信;三是要爱国图强,勇担时代责任。他强调,作为新时代的中国青年,作为传承百年山大精神的新一届毕业生,同学们既面临着建功立业的历史机遇,更肩负着天将降大任于斯人的时代使命;希望同学们牢记习近平总书记的殷切嘱托,做新时代的奋斗者、五四精神的传承者。在今后的日子里,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,书写无愧于前辈、无愧于时代,无愧于人民的壮丽篇章。

相知无远近,万里尚为邻。在青岛校区首次启动的风雨操场中,张贴着“心系母校 志在四方 胸怀祖国 勇于担当”“山魂海韵 逐梦少年 青春飞扬 梦想起航”“今天桃李芬芳 明日祖国栋梁”的毕业标语。师恩难忘,语短情长。典礼现场是青春洋溢的,也是激动人心的。毕业生们或者表达着对自己大学努力最终毕业的开心,或者满含泪水与同窗互道珍重与再见,或者感恩父母、师长对自己的关怀培养之情。家长们在观众席上湿润着双眼又洋溢着笑容,他们看着自己的孩子走向主席台,领取毕业证书;老师和辅导员们嘴角带着满意的微笑,欢喜自己的敦敦教诲最终换来了此刻学生们的成才。

不负芳华,无问西东。即将开启人生新篇章的同学们不仅感怀着山大求学的美好记忆,更加憧憬着充满机遇与挑战的未来。毕业生们纷纷表示,这一段段难以割舍的情谊,将会成为自己未来生活中最美好的回忆。信息科学与工程学院本科生、土家族的向淦同学说:“大学期间,自己成长了很多,积累了专业知识,开拓了学术视野,增加了实践经验,也收获了与同学之间的情谊,学会了用发展的眼光去看待世界。现在自己对未来充满希望与期待!” 法学院2019届硕士毕业生(民商法学专业)韩若冰说:“即将告别母校,希望在未来的人生里,无论境遇是好是坏,都能坚持对人生意义的追求,投身热爱的事业,在奋斗中绽放生命的光彩。凡我在处,便是山大,做有山大魂的山大人!”生命科学学院硕士研究生、蒙古族的库丽洪·赛热别力同学感慨到:“大学四年,最幸运的是在学校认识了很多朋友,也找到了自己感兴趣的专业方向,希望在未来我能够继续在这个方面深造。我的大学生活的一半时间是在济南度过的,在中心校区留下了许多美好回忆。同时,我也非常开心能够在青岛校区完成自己后两年的学业。感恩母校,感恩老师们和同学们,感谢一直支持我的父母。”政治学与公共管理学院硕士研究生、印度留学生索里称赞中国的师友非常热情,每当自己遇到学习和生活中的困难,他们总能提供热情的帮助,这让他非常感动。“在山大我收获了许多,不仅培养了自己的专业技能,而且收获了友谊,锻炼了自己面对陌生环境的能力。我非常热爱中国文化、热爱中国,我将会在北京工作,争取更好的融入中国。”来自乌克兰的留学生爱丽娜,在山大顺利完成了硕士学位。她在接受青岛电视台记者采访时表示,她2016年来到山大,本来是在位于济南的中心校区上学。2017年,她随着学院一起搬迁至青岛校区学习。她说:“很喜欢青岛校区的环境,有山有海,特别棒!”对于今后的人生规划,她表达了对中国的喜爱之情,打算继续留在中国发展,正在找合适自己的位置。毕业生代表杨国帅同学在发言后也心潮澎湃,难掩激动的心情。他说:“今天在毕业典礼上与各位毕业生同学一起回忆了在山大的点点滴滴,引起大家的共鸣,终于明白这些就是属于我们的山大记忆。从学生变成校友,祝福母校越来越好!不忘教诲,且行且珍惜!”

整场活动分为序典、毕业典礼、学位授予仪式三个环节。

序典及学位授予仪式由环境科学与工程学院2019届本科毕业生王睿主持。序典环节中,王睿同学宣读了典礼注意事项。

会场播放了由2019届毕业生团队制作的纪念视频《用一首歌的时间,把山大青岛再唱一遍》,以及山东大学校友会、广播电视台制作的校友专题片。

谭保才与青岛校区研究生教育办公室常务副主任李德春共同和毕业生代表一起演示了授位程序。毕业典礼在全体师生共同演唱的《山东大学校歌》中结束。

毕业典礼后举行了学位授予仪式。贾磊宣读了《关于2019年度授予马慧等678人博士学位、曲岩岩等4764人硕士学位的决定》和《山东大学关于2019年度授予胡欣悦等5272人学士学位的决定》。

校学位评定委员会委员集体上台为毕业生授学位。毕业生们20人一组依次上台,鞠躬、握手,校学位评定委员会委员们为毕业生们授学位证书、拨正流苏并合影留念。

本次典礼中,山东大学首次通过5G技术进行了全程高清网络直播。来自政治学与公共管理学院、法学院、信息科学与工程学院、计算机科学与技术学院、生命科学学院、环境科学与工程学院等六个学院以及前沿交叉科学青岛研究院、微生物技术研究院、国家糖工程技术研究中心、环境研究院、海洋研究院等五个科研机构的2019届博士毕业生、硕士毕业生和本科毕业生;青岛校区教职医务员工代表、毕业生家长代表、全体辅导员老师以及学校有关职能部门负责人和来自校内外媒体记者参加了活动。

【 作者:文/荆子曌 郑永军 房友帅 图/荆子曌 刘怡然 孟玉莹 金佳佳 秦璐娜  来源:政工处   责任编辑:荆子曌 】

上一条:校区领导检查指导期末考试工作

下一条:青岛校区党工委召开会议专题研究2019届毕业生工作

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: