山大承办第六届植物生理学会女科学家学术交流会

发布日期:2019-06-04 字号:  点击次数:

5月20至23日,由中国植物生理与植物分子生物学学会主办,山东大学生命科学学院和植物发育与环境适应生物学教育部重点实验室承办的第六届女科学家分会学术交流会在青岛召开。山东大学副校长陈子江,中国植物生理与植物分子生物学学会副理事长、中科院上海植物生理生态研究所何祖华研究员出席开幕式并致辞。学会女科学家分会会长、山东大学植物发育与环境适应生物学教育部重点实验室主任夏光敏教授主持开幕式。山东大学(青岛)副校长谭保才出席会议。来自全国各地的200余位女科学家、科技工作者参加了会议。

会议分为科普报告、学术报告两个部分。中科院植物科学研究所匡廷云院士、北京大学赵进东院士、山东大学陈子江教授,福建农林大学廖红教授和北京大学顾红雅教授围绕光合作用学科交叉与源头创新、蓝藻固氮、女性保健、茶业创新、转基因在植物演化中的作用等主题作了科普报告。中科院上海植物生理生态研究所韩斌院士、中科院遗传与发育生物学研究所曹晓风院士、中科院上海植物生理生态研究所何祖华研究员、中科院植物研究所田世平教授、中国农业科学院邱丽娟研究员、中科院上海植物生理生态研究所唐威华研究员和中山大学施苏华教授作学术报告。

22日,中科院遗传与发育生物学研究所周奕华研究员、山东农业大学张彦教授、南京农业大学吴俊教授等23位中青年女科学家为大家分享了最新的科学研究进展。报告内容涉及到植物生长发育调控、植物种质资源创新、植物基因组学、植物生物技术等多个领域,充分展现了我国植物生理与分子生物学领域女科技工作者的学术水平与精神风貌。

此次会议高度关注青年女科学家的成长和培养,设立了学会首届优秀女青年奖,综合科研成果与所处地域,由评审组评选出中科院上海植生所陈蓉、清华大学王燕、南京农业大学王燕、山东大学赵阳、中科院遗传与发育生物学研究所刘倩、中科院遗传与发育生物学研究所田彩环、中科院植生所李旭、中国农科院烟草所马斯琦、河北师范大学李蕊、上海师范大学金越、黑龙江大学于冰、中科院新疆生态与地理研究所李小双等12位非PI获奖人,并于22日举办了颁奖仪式。

会议促进了植物生物学领域女性科学家在各个研究领域的交流合作。会后,部分学者到青岛校区进行了参观交流。

【 作者:文/李翠玲 图/徐春晖  来源:生命学院   责任编辑:荆子曌 】

上一条:校区领导到海洋研究院调研海洋学科发展工作

下一条:青岛校区召开学生工作专题会议

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: