蓝色经济区生命领域国重联合体签署备忘录

发布日期:2019-05-30 字号:  点击次数:

5月25日,微生物技术国家重点实验室牵头的蓝色经济区生命领域国家重点实验室联合体备忘录签署仪式暨新形势下学科类与企业类国家重点实验室协同发展研讨会在青岛校区召开。包括微生物技术国家重点实验室、动物基因工程疫苗国家重点实验室、啤酒生物发酵工程国家重点实验室、长效和靶向制剂国家重点实验室、海藻活性物质国家重点实验室在内的5家国家重点实验室负责人齐聚鳌山湾畔,就如何推进学科类与企业类国家重点实验室协同发展等问题展开研讨。教育部科技司基础处副处长李人杰,山东省科技厅基础处副处长赵文彬,山东大学(青岛)副校长谭保才、科学技术研究院副院长李勇出席会议并发言。

会上,谭保才简要介绍了青岛校区和微生物技术国家重点实验室的运行情况,表示山东大学对微生物技术国家重点实验室的发展给予了极大关注和支持,蓝色经济区生命领域国家重点实验室联合体是应对复杂的国际国内形势、面向国家重大战略需求所做的一次有益探索和创新。李人杰介绍了国家重点实验室优化调整重组的背景、初步方案,强调国重重组的目的是以深化改革和优化布局为重点,形成战略科技力量,增强体系化创新能力,学科国重和企业国重的紧密联合能够深度融合科研成果与产业需求,迅速实现科技成果的产业化,增强产业自主创新能力。赵文彬对山东省内国家重点实验室情况进行了介绍,表示山东省科技厅将借助国家重点实验室重组的机遇,对省内国家重点实验室等科研力量优化布局,加快制订面向2035的国家重点实验室发展计划,争取以省重点实验室为基础新建一批国家重点实验室;此次研讨会体现了山大担当,科技厅将全力做好政策支撑保障工作,希望联合体形成特色、办出成效。

各企业国重负责人就联合体运行机制、构建先进的核心技术和产品体系、针对创新链统筹配置资源链等问题展开了讨论。会议最后,与会企业国重共同签订了《蓝色经济区生命领域国家重点实验室联合体备忘录》。

备忘录签订后,联合体成员随即展开了高效的实质性合作:5月28日,动物基因工程疫苗国家重点实验室派骨干人员到微生物技术国家重点实验室进行平台和项目对接工作;5月29日,微生物技术国家重点实验室正式启动重点面向联合体成员的开放课题申报工作;5月31日,微生物技术国家重点实验室将组织科研骨干前往啤酒生物发酵工程国家重点实验室开展技术对接和课题合作。

成立蓝色经济区生命领域国家重点实验室联合体是面向国家战略需求,打通基础研究与产业关键技术通道,打破现有机制约束,完成产业链整合,支撑产业创新的一次模式创新。在探讨打破学科国重和企业国重界限,围绕学科领域、行业发展、区域创新组建实验室联合体,协同开展共性重大科学问题和战略方向的研究等方面具有积极意义。

【 作者:文/张伶俐 图/李媛  来源:微生物研究院   责任编辑:qdxq 】

上一条:青岛校区召开学生工作专题会议

下一条:美国科学院院士Jorge E. Galán教授受聘山东大学兼职讲席教授

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: