山东大学前沿科学高端论坛在青岛校区举行

发布日期:2019-05-17 字号:  点击次数:

5月17日,山东大学前沿科学高端论坛在青岛校区举行,开展了学科与前沿院发展研讨会、学术报告会以及院士访谈等活动。中国科学院院士、中国科学院高能物理研究所所长王贻芳研究员,中国科学院院士、北京大学赵光达教授,中国科学院院士、中国科学院理论物理研究所张肇西研究员,南开大学李学潜教授等应邀参加研讨会。山东大学党委副书记、青岛校区党工委书记张永兵出席相关活动。山东大学副校长、青岛校区校长韩圣浩出席学科与发展研讨会,并主持前沿科学高端论坛首场报告会。青岛校区副校长李振奎、前沿交叉科学青岛研究院院长梁作堂、前沿交叉科学青岛研究院直属党支部书记赵罡等参加相关活动。

在上午的学科发展研讨会上,梁作堂从学科发展历史、研究方向、代表性科研成果、研究计划等方面汇报了山东大学粒子物理学科以及前沿交叉研究院的发展规划,赵光达院士、张肇西院士、王贻芳院士和李学潜教授等专家学者对山东大学粒子物理学科的发展成绩给予充分肯定,针对如何提升现有研究方向和研究水平,以及如何加强人才引育工作等问题给出诸多建设性、指导性建议。他还结合国内外学科发展现状对前沿交叉科学青岛研究院打造新的学科增长点指明了方向。

下午,王贻芳院士为前沿科学高端论坛作为题为“探索无穷——物质结构与宇宙”的学术报告会。王贻芳院士从一个古老、自然界最基本的问题开始,指出物质科学是一切现代科学的基础以及开展物理科学研究的重要性,介绍了粒子物理研究的主要内容、科学目标、基本方法以及相关技术对社会发展的推动作用和影响力。随后,他从中国粒子物理发展的过程角度,介绍了我国在宇宙线实验、中微子实验以及加速器实验等方面大科学装置的设计、运行以及取得重要研究成果等。此外,他还分析了我国粒子物理和粒子天体物理研究等方面的研究规划以及存在的技术挑战和发展机遇。

论坛期间,王贻芳院士接受了媒体的专题访谈,针对未来高能物理重大科学工程的发展规划、重大科学工程对高校的发展和人才培养作用、以及目前地方政府在重大科学工程的发挥的作用等方面问题回答了记者提问。

青岛校区相关职能部门主要负责人以及部分师生代表参加活动。

【 作者:文/李明睿 图/荆子曌  来源:前沿交叉科学青岛研究院 政工处   责任编辑:荆子曌 】

上一条:山东大学创新创业教育活动周开幕

下一条:青岛校区举行专利工作培训会议

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: