张蕴岭教授做客鳌山讲坛谈百年大变局的观察与思考

发布日期:2019-03-22 字号:  点击次数:

3月21日,青岛校区第14期鳌山讲坛在华岗苑南五楼报告厅开讲。中国社会科学院学部委员张蕴岭教授作了题为“百年大变局的观察与思考”学术报告。人文社会科学青岛研究院院长方雷主持报告会。

张蕴岭教授以“百年大变局”这一宏大命题为出发点,说明了“百年大变局”的含义以及选择这一理论视角的原因,阐述了中国正处在百年大变局的关键期。报告从历史的纵深上回顾了近两个世纪的历史进程,归纳了大变局的特点,重点分析了近二十年的世界大变局现状,提出对于未来世界大变局力量对比、发展范式以及科技革命的独特见解。通过分析上一个百年的中国发展情况,张蕴岭教授思考了在新的百年大变局中中国的发展目标、道路以及趋势。张蕴岭教授还分析了当今国际环境对于中国发展的影响。整场讲座,张蕴岭教授幽默睿智地阐述了百年大变局的丰富内涵,引起在座师生的广泛思考。在提问环节,张蕴岭教授对师生们的提问进行了细致解答。现场互动氛围融洽,不同思维的碰撞使得在座听众对“百年大变局”这一主题有了新的理解与感悟。

方雷在总结点评中认为,每次大变局都是秩序的重构,当今世界的经济重心、技术要素、全球化趋势等方面的变化,已经突破了民族国家体系的局限,对于一个需要“再平衡”的世界,如何实现全球共存、共赢、共享、共治,中国可以给出什么样的方案值得我们思考。

本次“鳌山讲坛”由青岛校区党工委政工处、人文社科青岛研究院、政治学与公共管理学院、山东大学亚太研究所共同主办。青岛校区师生200余人参加了报告会。

张蕴岭,中国社会科学院学部委员、地区安全中心主任,山东大学特聘人文社科一级教授、东北亚学术委员会主任、国际问题研究院院长,国内外著名国际问题专家,获国家有突出贡献专家称号。曾任中国社会科学院亚太研究所所长,国际研究学部主任,第十、十一、十二届全国政协委员、外事委员会委员。

【 作者:文/林世雄 冯慧敏 图/荆子曌  来源:政工处 人文社科青岛研究院 政管学院   责任编辑:qdxq 】

上一条:秦亚青教授做客鳌山讲坛谈发展中的中国国际关系理论

下一条:山东大学学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: