剑桥大学代表团来校访问推进双方深层次交流

发布日期:2018-11-19 字号:  点击次数:

11月10日至16日,剑桥大学剑桥企业中心首席执行官Tony Raven、圣约翰创新中心首席执行官David Gill一行四人对山东大学(青岛)和青岛市进行了为期一周的交流访问。山东大学校长樊丽明,山东大学党委副书记、山东大学(青岛)党工委书记张永兵参加相关活动。访问期间,代表团与山大师生、青岛市北区各单位负责人、海信集团负责人以及山大校友举行了近二十场座谈会,就如何构建新兴创新转化学科、加快创新人才培养、推动学校新兴交叉学科发展、建设植根于山大和青岛市现实的创业生态系统等方面进行了多层次、全方位、立体化的研讨。

11月10日,代表团参加了山东大学国际创新转化学院理事会成立暨第一次理事会工作会议,山东大学校长樊丽明参加会议。会议审议通过了《山东大学国际创新转化学院理事会章程》和理事会决议,选举了理事会和秘书处成员,并就学院发展、学科建设、创新创业培训工作等达成共识。

11月12日,代表团分别与国际创新转化学院部分教师及山东大学科研院、技术转移中心相关工作人员举行了座谈。两场座谈均着眼于学校科技成果转化工作、学院学科交叉与融合等方面,双方就自身科技成果转化工作的现状与运行机制展开探讨和交流,以期取长补短,完善机制,提升科技成果转化效益。

11月13日上午,代表团与山东大学(青岛)校领导座谈。会上,剑桥大学剑桥企业中心国际事务拓展主管Shirley Jamieson汇报了剑桥大学针对国际创新转化学院制定的未来三年工作计划及八项主要工作任务。青岛校区副校长、生命科学学院院长谭保才介绍了山东大学和青岛市的优势,希望借助剑桥大学的经验和帮助,推动山东大学国际创新转化学院的学科建设,完善创业生态体系。双方一致认为,做好创新创业工作需要政府、学校、企业、企业家等多方协作。会上还提出以此平台为契机,加强双方在人文社科方面的深度交流。

下午,代表团就校友工作与山东大学相关部门工作人员座谈。山东大学(青岛)党委办公室、校长办公室主任,山大校友会副秘书长周加强介绍了山东大学的校友工作情况,Tony Raven分享了剑桥大学就如何提高校友融入学校教学和成果转化工作的参与度的经验;双方结合山东大学及青岛市的实际情况对未来的校友工作进行了展望。随后,代表团与青岛校区团工委创新创业中心、校研究生会创新创业部等学生创新创业团体代表进行了互动交流。学生们表达了对创新创业课程的期待与渴望,希望学校帮助他们和校内外有经验的创业者进行近距离的定期交流。

11月14日上午,代表团与山东大学人文学科与自然学科专家及学者代表座谈。代表团从人文学科与自然学科这两个角度介绍了剑桥参与创新转化教学和构建创业生态系统的过程。学者代表介绍了各自学院开展政产学研合作的情况,表示要借鉴剑桥大学先进的经验、良好的科研政策和开放的融资环境,积极参与创新转化工作。

11月15日上午,代表团与青岛校友会在校友活动基地进行座谈,青岛校友会会长肖黎汇报了校友会历史及三十三年办会过程中所做的工作和社会奉献情况。下午,代表团一行与市北区工商联、科技局、人社局、财政局、招商局及城发中瀛公司等相关单位负责人就创新创业企业和孵化器的扶持政策、创新创业基金的结构及运作方式等问题展开交流讨论,各单位期待通过剑桥大学和山东大学的培训,全面提高创业者特别是高层次创业者的综合素质。

11月16日上午,代表团与山东大学(青岛)本科生教育办公室和研究生教育办公室工作人员就学生创新创业的课程设置、实践基地、大学生创业大赛参赛情况等方面进行了交流讨论。随后,代表团与校区机关和教学科研单位相关行政管理人员座谈,分享并交流了剑桥大学的管理体制机制与创新成果转化经验。Tony Raven详细介绍了剑桥大学如何通过技术咨询服务、技术转化服务、种子基金服务等形式,不断推广剑桥大学最新科研成果,将大学知识产权和其他科研成果进行转化的经验。张永兵出席会议并就剑桥大学的管理模式及科技转化政策等方面与代表团展开探讨,希望以国际创新转化学院的成立为契机,拓宽双方交流领域,探索学校科技成果转化新模式,助力山大服务地方战略。与会人员围绕公共基础课教学、教师评价体系、人才引进及管理等方面进行了交流。

访问期间,代表团参观了山东大学(青岛)实验小学、山东大学(青岛)校园、青岛(市北)博士创业园、海信集团及山东大学国际创新转化示范基地,并结合山东大学国际创新转化示范基地未来的空间布局与功能规划,对发展愿景进行了畅想。代表团还参观了校区正在施工的创新创业中心,该中心规划了5500平米空间,作为今后学生的孵化和创业空间。代表团高度赞赏中心的规划,设计和理念,并期待明年来校工作时,就孵化空间的功能和使用等进行充分交流。剑桥大学剑桥企业中心国际事务拓展主管Alex Smeets、山东大学国际创新转化学院负责人、部分教师和工作人员参加相关活动。

山东大学国际创新转化学院成立于2017年,是山东大学直属独立建制的教学科研单位。学院本部设在山东大学(青岛),英国剑桥大学和青岛市政府共同参与学院建设,旨在引领创新转化学科的学理研究,培养国家亟需的创新转化人才,建设创新转化实践平台,建立创新转化专业智库,促进政产学深度融合,并通过以上活动实现服务社会发展的办学宗旨。2018年7月,青岛市市北区政府、英国剑桥大学、山东大学签署三方协议,合作开展“创业生态系统发展项目”。该项目合作期为三年,旨在通过引进剑桥大学在创新创业方面先进的理念和经验,探索出一条适合中国国情的创新转化道路,发展出一个根植于山大和青岛现实的创新生态系统。本次剑桥代表团为执行项目第一年工作内容,全面了解山大和青岛市相关情况,旨在推动双方建立良好的工作关系并探索山东大学优势和机遇。今后,剑桥方将根据项目需要,定期来校推进相关工作。

【 作者:文/王群 于范 荆子曌 马海珊 图/于范 胡爽 荆子曌 李娜 李希孔 郭佳诺  来源:国际创新转化学院 政工处   责任编辑:qdxq 】

上一条:粒子物理与原子核物理学科建设研讨会在青岛校区举行

下一条:青岛市人才政策宣讲进校园暨招才引智名校行活动在山东大学(青岛)举行

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: