现代科普作家魏世杰校友做客青岛校区开讲“从 ‘两弹一星’谈事业和人生”

发布日期:2018-10-21 字号:  点击次数:

10月20日上午,由山东大学青岛校区党工委政工处和前沿交叉科学青岛研究院联合主办的2018年第9期鳌山讲坛在山东大学青岛校区图书馆二层报告厅开讲。现代科普作家魏世杰校友作了题为“从‘两弹一星’谈事业和人生”的公益讲座。物理学院党委书记郁鹏主持讲座,前沿交叉科学青岛研究院党委书记赵罡出席讲座并致辞。物理学院党委、空间科学与物理学院党委、前沿交叉科学青岛研究院直属党支部党员,青岛校区政工处相关人员,以及山东大学青岛校区部分师生聆听了讲座。

讲座中,魏世杰老先生回忆起自己在山东大学物理系时的美好时光。在60年代的岁月里如何克服困难坚持读书。在他的回忆中提到:“山大图书馆的书还是挺多的,那时我最幸福时光就是在图书馆阅读大量与科学有关的书籍”。魏世杰老先生将自己的一生分为了两个阶段,前半生为祖国“两弹一星”的科研事业勤勤恳恳奋斗,26年不畏艰苦的工作环境、积极投身于科研工作;后半生为社会传授科普知识、撰写大量的科普书籍,并在近百所学校作了200多场科普讲座。谈到他悉心照顾家人时,魏世杰老先生表示,要热爱幸福的生活,也要热爱苦难的生活。在与现场观众互动的环节中,魏世杰老先生表达出对青年一代的希望,并相信师生们在当前的学习氛围中一定能再创山大辉煌。

通过讲座,魏世杰老先生给师生们带来的不仅是对科学事业的奋斗精神,更多的是激励青年一代人如何积极乐观的对待人生中遇到的一些困难,希望大家对今后的学习、工作和生活都有更合理地规划。

魏世杰,副研究员,从事核武器研究二十余年;科普作家,著有《原子小演义》等图书十余种及长篇小说《东方蘑菇云》、《隐姓埋名的人》、《禁地青春》。1964年,魏世杰毕业于山东大学物理系。毕业之际,他进入新中国的核武器研究领域。20世纪五六十年代,中央提出自主研发两弹一星的号召。魏世杰和其他满怀热血的爱国青年一同,踏上了开往青藏高原的列车,奔赴戈壁荒滩,在国防科研战线上工作了25个年头,参加了中国第一颗原子弹、氢弹及导弹核武器的研制工作。在从事国防科研工作的时间里,魏世杰先后有17项科研成果获得国防科工委的奖励。同时,在繁忙的工作之余,他撰写了大量科普文章,并出版了反映核武器研制过程的长篇纪实小说。退休后,本该颐养天年的他更是将普及科学知识视为己任,先后到山东科技大学、青岛理工大学、青岛育才中学、青岛铁路中学及开发区周边市区的近百所学校作了200多场科普报告,听众达6万多人。

【 作者:文/柏天新 图/荆子曌 闫赓聪 杨君侠  来源:前沿交叉科学青岛研究院 政工处   责任编辑:qdxq 】

上一条:政管学院科社系84级校友毕业三十年返校举办纪念活动

下一条:青岛校区机关党支部赴古镇口和青岛港联合开展主题党日活动

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: