学术动态

文化遗产研究院环境与生业考古团队为认识东周社会分化提供新视角

发布日期:2024年05月07日    点击次数:

近日,山东大学文化遗产研究院环境与生业考古团队与山东博物馆、山东省文物考古研究院、新西兰奥塔哥大学合作在国际学术期刊Archaeological and Anthropological Sciences上发表题为“The intersection of diet, class, and sex during the Eastern Zhou (770–221 BCE):Bioarchaeologicalevidence from the Dahan cemetery, China”的研究成果。论文第一作者为山东大学文化遗产研究院博士研究生张茜,通讯作者为赵永生教授和董豫教授,共同作者包括山东博物馆刘延常研究员,山东省文物考古研究院肖雨妮馆员、郝导华研究员、王龙馆员,新西兰奥塔哥大学解剖学系Siân E. Halcrow教授。

论文通过考察山东滕州大韩墓地出土61例人骨(26例贵族,35例殉人)与32例动物骨骼样本的碳氮稳定同位素特征(图1),结合古病理学分析、历史文献资料和考古背景,探讨了东周社会饮食、阶层与性别身份之间的关系。

图1 上:滕州大韩墓地位置示意图及平面分布图(研究样本出自蓝色填充墓葬)

下:滕州大韩墓地M208

研究表明大韩东周人群的饮食有着显著阶层差异,贵族消费了更多当时社会价值较高的食物(粟黍和动物蛋白),而殉人饮食中包含更多社会价值较低的小麦或大豆(图2)。饮食和丧葬待遇的性别差异主要与社会阶层相关,贵族群体没有发现明显的性别差异,而在低阶层群体中,男性较女性拥有更好的饮食和丧葬待遇(图3)。

图2 滕州大韩墓地贵族与殉人的δ13C和δ15N值散点图(椭圆置信度为68%)

图3 滕州大韩墓地男性与女性的δ13C和δ15N值箱线图

饮食和墓葬分析还表明,部分殉人可能受益于墓主或其社会关系,获得了更多社会资源(如食物),但大多数殉人的饮食和丧葬待遇较差,其社会关系可能与墓主较远。另外,一例贵族男性拥有较低的碳氮同位素值(甚至低于绝大部分殉人),与其丧葬待遇(随葬品较多,包括铜鼎和铜兵器)形成鲜明对比,这或许反映了东周时期的社会流动。这例个体后期可能通过军功提升了社会地位,身份变更后的高质量饮食未能及时体现在骨骼的同位素信号中,但该推测还有待后续更深入研究的证实。

本文研究为我们认识东周时期的社会分化提供了新的视角。研究还强调了要更全面地理解考古背景下人群在饮食和健康方面的任何差异,就必须充分考虑个体社会身份的多元性和流动性。例如,个体的性别身份并非一成不变,而是会随着时间和空间的变化而变化,并且与阶层、年龄、民族等其他身份交织在一起。

Archaeological and Anthropological Sciences是考古学领域的重要学术期刊,被SSCI、AHCI、SCIE收录,主要发表应用多学科交叉方法研究考古学问题的高质量论文。该刊在2022年JCR分区中为SSCI一区。

文章链接:https://link.springer.com/article/10.1007/s12520-024-01970-1

【 作者:张茜   来源:文化遗产研究院    责任编辑:周开东 刘璇 】