学术动态

山东大学“学习贯彻习近平总体国家安全观重要讲话精神”座谈会在京举行

发布日期:2024年05月03日    点击次数:

2024年4月15日是习近平总书记创造性提出“总体国家安全观”十周年,为继续贯彻落实并深入学习总体国家安全观,山东大学政治学与公共管理学院、山东大学公共安全研究院于4月27日在北京召开了“学习贯彻习近平总体国家安全观重要讲话精神”座谈会。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中央党校、中国社会科学院、国防大学、对外经济贸易大学、外交学院、国际关系学院、中国现代国际关系研究院、中国和平统一促进会等高校和研究单位的二十余位专家学者参与座谈会。

座谈会第一阶段议题为“总体国家安全观内涵及国家安全学学科建设”。中国现代国际关系研究院副院长傅小强研究员从国家安全学学科建设发展的背景、政策支持等角度出发,指出国家安全学学科研究迎来了大发展大创新的时代,应更加注重汲取中华优秀传统文化,从学理、道理、哲理的角度来研究总体国家安全观。外交学院院长王帆教授则以“国家安全挑战与应对”为题,就战争与和平、发展与安全等方面,特别是针对泛安全化中的安全碎片化和非传统安全等问题进行了深入探讨。北京大学社会科学部部长初晓波教授针对总体国家安全观和全球安全倡议进行了深入的分析,从两者的框架构建,联系与差异以及对外传播三个方面展开讨论,具有极大的启示意义。对外经济贸易大学政治学部部长,国际关系学院、国家安全与治理研究院院长戴长征教授从高校的使命以及学科建设与人才发展的角度指出要以总体国家安全观为指引推动国家安全学建设。中国人民大学国际关系学院国家安全学系主任左希迎教授指出要通过以核心研究问题来确定研究方法,以理论创新来确定学科边界,从而推进国家安全学学科创新和学科建设。北京大学国际战略研究院院长、国家安全学系主任于铁军教授结合北京大学相关经验,提出要合理界定国家安全学的学科边界并实现国家安全学课程体系的中外融通。中央党校国际战略研究院副院长樊吉社教授将中国核安全作为关注点,就核能的安全利用与核安全观的理论与实践等方面进行了详尽的分析。省部级政治安全与治理人才培养基地首席专家李文良教授则强调国家安全学学科构建作为国家安全工作的重要有机组成部分,以总体国家安全观为根本遵循是应有之义。广东财经大学国家安全与发展研究院副院长孙晓晖教授则从广东财经大学的特点和自身的研究经历出发,深入探讨了对国家安全特色研究的多个方面的理解与认识。

座谈会第二阶段议题为“总体国家安全观与中国周边安全环境”。中国社会科学院美国研究所所长倪峰研究员、中国社会科学院欧洲研究所所长冯仲平研究员、清华大学俄罗斯研究院副院长吴大辉教授、中国社会科学院日本研究所副所长吕耀东研究员、中国和平统一促进会学习研究委员会副主任郑剑教授、中国社会科学院王键教授、外交学院国家安全学院院长郭延军教授、中国现代国际关系研究院南亚研究所所长胡仕胜研究员等专家学者分别就美国问题、欧洲形势、日本问题、台湾问题、东南亚形势及南海问题、南亚形势等问题进行了深入地交流。最后,清华大学安全科学学院党委书记、国家安全学学科设置论证工作组组长申世飞教授就国家安全学学科设置的必要性来探讨推动国家安全学学科建设的路径所在。中国人民大学国家安全学交叉学科平台首席专家、国务院学位委员会国家安全学学科评议组成员黄大慧教授从日美同盟变化的角度和日本针对防卫力量的法制建设的角度来阐述对中国国家安全的影响。中国人民解放军国防大学教授、国务院学位委员会国家安全学学科评议组成员唐永胜少将则就中美关系以及周边等问题强调了坚持中国式国家安全道路的重要性。

山东省相关部门领导,山东大学青岛校区原党工委书记、山东大学政治学与公共管理学院孔令栋教授致辞和总结。本次会议名家云集、见解深刻,专家学者们的发言对于推动国家安全治理创新团队的发展,建设具有山大特色和优势的一流国家安全学学科具有重要意义。

本次座谈会是山东大学政治学与公共管理学院在“总体国家安全观”提出十周年之际举办的一次高规格学术会议。学院将以此次座谈会成功召开为契机,积极借鉴兄弟院校国家安全学学科建设经验,谋划山东大学国家安全学学科建设方向,充分发挥国家安全学科在贯彻落实总体国家安全观、培养国家安全高层次研究人才的重要作用。

【 作者:陈之昊   摄影:辛鲁宁    来源:政治学与公共管理学院     责任编辑:留子怡 刘璇    】