中国人民大学王续添教授来政管学院作专题讲座

发布日期:2024年05月01日    点击次数:

4月29日,山东大学政治学与公共管理学院邀请中国人民大学政治学系王续添教授为政管学子带来专题讲座——从对象的“历史”到方法的历史:社会科学研究“历史转向”的实践思考。讲座由山东大学当代社会主义研究所郭春生教授主持。

王续添教授在讲座中以历史政治学为例,从学术实践上分析和阐释了社会科学研究从以“历史”为对象到以“历史”为方法的缘由、路径及意义,探讨和说明了从对象的“历史”到方法的“历史”,实现历史和理论结合、时间和结构互嵌,建构科学性和历史性相统一的历史社会科学是其研究“历史转向”的必由之路。

王续添教授表示,现代社会科学的“历史转向”,是指社会科学研究重新走入历史,走进历史的深处,从历史和历史学中获取知识养料和元素,获取知识创新和理论创新的方法和技术,形成与历史学相融合的社会科学的研究范式及相应的学术作品,即通过借助历史学,通过研究历史,通过运用历史思维和方法,达成理论与历史的深度结合,在总结历史经验的基础上,实现社会科学各学科研究的自主性、原创性和新发展。他认为,这种转向既是现实需要,又面临实践挑战。要解决好这一学术实践问题抑或真正实现社会科学研究的“历史转向”,必须在学术实践上实现以历史为对象到以历史为方法。以历史为对象即对象“历史”,是指以历史作为借助对象和研究对象。历史作为借助对象,呈现的是社会科学研究“历史转向”的初步和浅层;历史作为研究对象,则呈现出社会科学研究“历史转向”的深入和深层,使历史科学作品属性及品相呈现跨学科特征,实现了历史与理论的高度结合。以历史为方法即方法“历史”,是指以历史作为操作方法和思维方法。历史作为操作方法,标志着社会科学研究“历史转向”开始进入最高层次和最后阶段;历史作为思维方式即“历史思维”,是人类自我思考和认识的一种基本形式和主要途径,作为人类三大认识方法之一,与科学思维和哲学思维同居于人文社会科学方法的第一层次,为历史社会科学的具体研究提供了先求实后求是的逻辑秩序和充满活力的综合性思维方法。

王续添教授与同学们进行了深度互动交流,并就大家提出的问题进行了详细的解答。郭春生教授感谢王续添教授为政管学子带来的精彩演讲,希望王续添教授未来可以再次莅临山大,为政管学子们答疑解惑。

【 作者:张恒 张子良   来源:政治学与公共管理学院    责任编辑:卢陆鸽 刘璇 】