山东大学亚太研究所举办“社科与人文”系列学术讲座

发布日期:2024年04月30日    点击次数:

4月25日,由山东大学政治学与公共管理学院、山东大学亚太研究所联合主办,山东大学亚太研究所大国关系与地区安全研究中心承办的“社科与人文”系列讲座第二十五讲在线上顺利举办,讲座题目为“战后日本安全保障战略的演变轨迹及未来走向”,由北京大学国际战略研究院院长于铁军教授主讲,亚太研究所大国关系与地区安全研究中心主任王鹏权副教授主持。亚太研究所所长杨鲁慧教授出席活动,亚太所副所长赵玙佳副教授、亚太所地区环境与中国周边外交研究中心主任李昕蕾教授担任评议人。

于铁军教授介绍了战后日本安保战略的演进轨迹,具体分析了近期日本安保政策调整背景。于铁军教授表示,日本安全保障政策在新的国际形势下发生了新的调整,未来中日安全关系将继续受中美关系发展趋势的影响。在讲座的评议交流环节,于铁军教授对与会师生提出的问题一一回应。

本次讲座主题鲜明、内容丰富、视角多元,聚焦了国际安全研究的前沿问题,对战后日本安全保障战略的演变轨迹及未来走向进行了细致而深入的探讨。通过本次讲座,与会师生了解了日本在不同时期的国家安全保障战略,对未来日本的国家安保战略走向有了更加科学的认知。讲座为与会师生理性、审慎思考未来中日关系的发展提供了理论支撑。

【 作者:侯雪晴   摄影:孙倩    来源:政治学与公共管理学院     责任编辑:周开东 刘璇    】