丁晓东教授讲授“个人信息保护的公私法融合特征与法理学意义”

发布日期:2023年03月01日    点击次数:

2月23日,法学院数据法学高端论坛第六期于线上顺利举办。中国人民大学法学院教授、未来法治研究院副院长丁晓东作为本次论坛的主讲嘉宾,以“个人信息保护的公私法融合特征与法理学意义”为题进行讲座。本次讲座由山东大学法学院副院长郑智航教授主持,法学院副研究员宋保振、助理研究员傅爱竹、何晓斌担任与谈人。

丁晓东的讲座主要分为两部分:第一部分聚焦个人信息保护法公私法属性以及制度内涵,第二部分则关注公私法融合涉及的法理学问题,并从法律渊源、调整关系、保护群体、保护法医、告知同意、损害救济、监管制度等七个部分展开详细分析。丁晓东认为,个人信息保护的公私法属性并不是传统的学科划分或部门法划分的问题。从民商法角度研究个人信息保护必须要融入公法的制度,不融入就没有办法理解告知同意制度,从宪法行政法角度的研究,也要理解它的私法制度。当然,在具体制度设计上,要考虑二者的协调问题。

与谈环节,各位与谈人围绕讲座主题分享了自己的观点。

【 作者:何晓斌   来源:法学院    责任编辑:刘璇 】