学术动态

Engineering Microbiology被Scopus数据库收录

发布日期:2023年02月15日    点击次数:

近日,Engineering Microbiology(ISSN 2667-3703)通过了Scopus内容遴选与审查委员会(Content Selection & Advisory Board, CSAB)的评估,正式被Scopus数据库收录。

2022年,Engineering Microbiology成功入选中国科技期刊卓越行动计划高起点新刊项目,期刊水平在国内获得充分肯定。此次被Scopus数据库收录是Engineering Microbiology发展中的又一项重要突破,标志着期刊的学术质量和出版质量得到了国际学术界和出版界的认可,这对进一步提升期刊的国际影响力、加强期刊建设具有重要意义。

Scopus是目前全球最大的收录同行评议文献的摘要和引文数据库,于2004年底由荷兰Elsevier出版公司推出。Scopus数据库涵盖了由7000多家出版商出版发行的近40000多种期刊文摘和引文数据,提供科学、技术、医学、社会科学和艺术及人文领域的研究成果的全面概览,是研究人员、评估研究的学术机构和政府机构重点访问和参考的摘要和索引数据库。Scopus数据库受到了国内外学术界的普遍关注,其数据在世界大学排行榜、中国高被引学者榜单等评估中被广泛应用。

Engineering Microbiology于2021年正式创刊,由德国国家工程院院士、欧洲科学院院士张友明教授担任主编。编委团队由来自世界各地31位相关领域的著名学者和专家组成。

Engineering Microbiology以提高微生物的应用价值为导向,重点关注工程微生物(古菌、细菌、真核微生物和病毒)在理论、机理、方法、技术和应用层面的创新和突出成果,以及改善微生物群体和微生物细胞及生化组分(例如酶和天然产物)的重大发现。同时,期刊也关注其他基于有潜在应用价值的微生物开展的基础微生物学领域重要的研究进展。

Engineering Microbiology除发表原创性研究论文外,也接收综述类文章、简短通讯、研究热点以及新闻和评论类文章。涵盖的内容包括但不限于:

· 微生物方法及技术

· 微生物的细胞工程、遗传工程、代谢工程和酶工程

· 微生物的合成生物学

· 微生物天然产物以及大宗和精细化学品的生物合成

· 医药微生物学及生物技术

· 微生物组学技术与工程

· 环境微生物工程

· 微生物基因编辑技术

· 微生物调控网络改造

· 微生物工程理论

· 微生物工程的计算和生物信息学分析

限免政策:

2024年1月1日前投稿并发表文章,作者无需支付开放获取出版费用。

目前,Engineering Microbiology有两大特色专刊正在征稿中,欢迎大家投稿:

【 作者:房博   来源:微生物技术研究院    责任编辑:梁雅淇 刘璇 】