冯俊伟教授在《中国法学》发表最新理论成果

发布日期:2023年02月14日    点击次数:

2023年第1期《中国法学》发表了冯俊伟教授的最新学术研究成果:刑事证据“生命流程”的理论阐释。

本文对刑事证据从生成、收集、保存直到提出、运用的“生命流程”作出了理论阐释。如何理解刑事证据是刑事证据法的核心问题之一。传统研究认为刑事证据法主要作用于审判阶段的定罪问题,对刑事证据的理解也更多从结果角度、静态角度进行,忽视了对证据生成、收集、保存、提出等过程的整体关注,体现为一种结果化的证据观。刑事证据的“生命流程”从整体刑事诉讼程序出发,关注证据生成、收集、保存、提出、运用等整个过程,展现证据流转的动态变化,强调证据的可追溯性。从过程视角审视刑事证据,强化了审前证据问题与审判证据问题的连接,将证据法置于一个更宽阔的发展平台,有助于促进我国证据法理论体系的发展与变革。

本文系冯俊伟教授主持2020年度国家社科基金一般项目“刑事诉讼中域外证据运用问题研究”(项目批准号:20BFX097)的阶段性成果。

冯俊伟,山东大学法学院教授,博士生导师,山东大学检察理论研究中心副主任。主要研究领域为证据法基础理论、涉外刑事证据法、刑事诉讼程序,在《法学研究》《中国法学》等学术期刊发表论文30余篇,研究成果曾获得山东省社会科学优秀成果奖一等奖、二等奖等奖项。近年来主持国家社科基金项目两项,入选山东大学齐鲁青年学者、未来学者青年计划,兼任2011司法文明协同创新中心研究员、中国政法大学语言与证据研究中心研究员等。

【 作者:严杰   摄影:严杰    来源:法学院     责任编辑:李鲁敏 刘璇    】