张远煌教授讲述合规管理学:法学与管理学的融合

发布日期:2022年11月29日    点击次数:

11月26日晚,山东大学全面依法治国与新法科建设论坛(第二期)于线上顺利举办。北京师范大学法学院张远煌教授作为本次论坛的主讲人,以“合规管理学:法学与管理学的融合”为题,为同学们带来了一场精彩纷呈的学术讲座。本次讲座由山东大学习近平法治思想研究中心主任谢鹏程教授主持,山东大学管理学院院长武常歧教授、山东大学法学院柳忠卫教授、副院长冯俊伟教授、李本灿教授担任论坛与谈人。

张远煌以刑事法为视角,从四个方面层层递进展开对“刑事合规的基础问题”的分析。在如何理解刑事合规的属性问题上,张远煌从相关基础概念引入,认为刑事合规是企业合规的高级别发展形态,并且从学科属性上而言,刑事合规是法学和管理学交叉融合为主的新理论和实践领域。张远煌分析了刑事合规的有效性问题,表示刑事合规的生命力和价值在于有效合规,而有效合规的构建标准目前属于理论上存在的重大难题,如何理解其有效标准对于刑事合规的的建设有着重要的意义。张远煌将有效标准概括为企业建立和实施的合规计划,其应当具备预防经营管理活动中违法犯罪的功能。张远煌就企业如何构建有效的合规管理体系从六个方面提出了自己的独到见解。张远煌还对刑事合规建设容易出现的相关认识误区等,从理念上进行了辨析。

与谈环节,各位与谈人分享了自己的观点看法。谢鹏程对本次讲座作了总结性陈述。

张远煌,北京师范大学法学院教授、博士生导师,北京师范大学中国企业家犯罪预防研究中心主任,曾任北京师范大学刑事法律科学研究院院长。全国工商联智库委员会委员,曾挂职北京市房山区人民检察院副检察长、最高人民检察院反贪总局三局副局长。中国法学会理事,中国刑法学研究会理事,中国犯罪学研究会常务理事,国家检察官学院兼职教授,中国伦理学会法律伦理专业委员会主任委员,北京市法学会常务理事,北京市刑法学研究会副会长,北京市企业法律风险防控研究会会长,主要从事犯罪预防、企业合规、腐败犯罪、刑法及刑事政策研究。在《中国法学》《法学家》 《中国刑事法杂志》等刊物发表学术论文100余篇, 出版学术专著10余部,主持承担国家级、省部级科研课题10余项。

【 作者:胡锡亮   摄影:胡锡亮    来源:法学院     责任编辑:殷晨浠 刘璇    】