黄文艺教授讲述习近平法治思想指导下的新法科建设

发布日期:2022年11月26日    点击次数:

11月20日,山东大学全面依法治国与新法科建设论坛第一期于线上顺利举办。中国人民大学法学院院长黄文艺教授作为本期论坛主讲嘉宾,以“习近平法治思想指导下的新法科建设”为题作了一场精彩纷呈的讲座。本次讲座由山东大学习近平法治思想研究中心主任谢鹏程教授主持,山东大学法学院院长、法学院(威海)院长周长军教授和山东大学法学院副院长郑智航教授担任与谈人。

黄文艺以党的二十大报告为切入点,提出新时代要以习近平法治思想统领法学学科建设。黄文艺以习近平法治思想为指导,提出通过拓展传统学科疆域、扩充传统学科知识容量和推进传统学科理论更新三种方式推进法学传统学科转型升级的观点。在谈及法学新兴学科时,黄文艺对党内法规学科群和法治运行学科群提出构建设想,建议立足本国实践推进法学新兴学科建设。黄文艺认为,新一轮科技革命和产业变革对中国法学学科建设是一场历史性机遇,要尽快顺应新一轮科技革命以推进法学交叉学科建设。在论及涉外学科时,黄文艺表示中国法学应坚持胸怀天下推进涉外法学学科建设,以回应世界之变带来的全球法治问题。最后,黄文艺总结新时代要重塑法学学科体系结构的命题,并创造性地提出新时代法学学科八大二级学科群的理论划分构想。

与谈环节,周长军对讲座的系统性、前沿性和深刻性给予高度评价。周长军以新法科建设中的“新”为主题,从新背景、新理念、新路径等多个角度展开详细论述,并对山东大学近年来在新法科建设方面中所做出的探索与实践作了介绍。郑智航对讲座内容的指导意义和研究价值给予充分肯定,在总结出当前新法科建设的四重背景后,从多个角度阐述新法科建设对传统法学范式的更新意义,并进一步提出未来新法科建设所要处理的五对矛盾。黄文艺表示,希望山东大学法学院在习近平法治思想指导下不断推进新法科建设,助力法学院卓越法治人才的培养。

黄文艺,中国人民大学法学院院长、教授、博士生导师,《中国法学》总编辑,中国比较法学研究会副会长,习近平法治思想研究高校协同机制执行委员会秘书长,中国人民大学习近平法治思想研究中心主任,国家社科基金评审专家、教育部人文社会科学项目评审专家,中央马克思主义理论研究和建设工程重点教材《习近平法治思想概论》《法理学》课题组主要成员。曾任中央政法委政策研究局副局长、吉林省社会科学院副院长。主要从事马克思主义法理学、习近平法治思想、中国政法理论、法治与发展研究。在《中国社会科学》《中国法学》《法学研究》等刊物发表学术论文160余篇,出版学术专著5部,主持承担国家社会科学基金重大项目、教育部习近平法治思想研究重大专项等国家级、省部级科研课题15项。

【 作者:赵莉莉   摄影:魏珂鑫    来源:法学院     责任编辑:侯欣雨 刘璇    】