龚柏华教授讲述单边经贸制裁法律问题及中国应对

发布日期:2022年11月18日    点击次数:

11月15日,法学院主办的山大法学涉外法治人才培养高端论坛第十三讲之“单边经贸制裁的法律问题和中国应对”于线上成功举办。本次讲座由复旦大学法学院教授、博士生导师龚柏华主讲,山东大学法学院教授、博士生导师黄世席主持。山东大学法学院副教授刘俊霞、高乐鑫博士、张蓓蓓博士担任与谈人,近百名师生参加了本次讲座。

龚柏华以国际热点为切入点,探究在我国“走出去”的背景下,企业在国际化经营中会面临的各种风险,并以国际规则的视角探讨了全球化背景下不同类型制裁的合法性以及中国企业的应对方法。龚柏华围绕联合国与多边制裁展开,结合《联合国宪章》的相关规定介绍了联合国安全理事会下设的制裁委员会所实施的强制性制裁措施,解读了联合国制裁的执行及其在中国的适用等相关法律问题。龚柏华聚焦美国的单边制裁,介绍了美国的制裁体系、制裁主体、制裁模式,探讨了美国单边制裁中的一级制裁(直接制裁)和二级制裁(次级制裁)的合法性,并就如何应对美国单边经贸制裁发表观点。

undefined

与谈环节,黄世席对讲座内容进行了总结和点评,各位与谈人分别发表看法。此外,与会人员还围绕经济制裁中的合规建设,不同国家制裁措施的类型划分及应对等方面各抒己见。龚柏华对与会人员提出的问题一一进行了细致解答。

龚柏华,复旦大学法学院国际法教授,博士生导师,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目首席专家。兼任复旦大学自贸区法治研究中心主任,复旦大学“一带一路”和全球治理研究院国际法律研究所所长,中国法学院WTO法研究会自贸区法治专业委员会主任,上海市法学会国际法研究会会长,商务部推荐WTO争端解决专家组指示名单上中国专家。主要研究领域为世界贸易组织法、国际投资法、国际金融法、自贸区法治等。出版有《新近中美经贸法律纠纷评析》《WTO二十周年:争端解决与中国》等作品。

【 作者:李冲   摄影:张书源    来源:法学院     责任编辑:罗梓艺 刘璇    】