学术动态

孔新峰教授课题组举办“学习党的二十大精神,推进国家治理基础理论构建与话语体系创新”学术研讨会

发布日期:2022年11月17日    点击次数:

11月13日,由山东大学国家治理研究院副院长、政治学与公共管理学院副院长孔新峰教授领衔的“马克思主义与国家治理一流学科建设领域”中国国家治理基础理论构建与话语体系创新课题组,在青岛举办学术研讨会。研讨会主题是“学习党的二十大精神,推进国家治理基础理论构建与话语体系创新”。

会议由孔新峰教授主持并致欢迎辞。他对各位优秀中青年专家学者和资深编辑的到来表示诚挚感谢和热烈欢迎,并对马克思主义与国家治理一流学科建设领域和中国国家治理基础理论构建与话语体系创新课题组的基本情况作了介绍。他表示,习近平总书记在“5·17讲话”中提出加快构建中国特色哲学社会科学的重要指示,在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上指出“要深入研究中华文明、中华文化的起源和特质,形成较为完整的基于中国文化基因的理念体系”,在庆祝中国共产党成立100周年大会上明确提出坚持马克思主义中国化的“两个相结合”。党的二十大在中国共产党全国代表大会历史上首次深刻阐述了“两个结合”,加强国家治理基础理论构建与话语体系创新乃是开辟马克思主义中国化时代化新境界的题中应有之义。希望通过此次学术研讨会,进一步推动国家治理基础理论构建与话语体系的创新,为中国特色的国家治理研究作出新的贡献。

在主旨报告环节,与会专家学者和资深编辑以党的二十大精神为指引,分别就中国共产党的领导、中国式现代化、中国国家治理、国家安全、新时代社会治理等议题进行了探讨。教育部重点研究基地山东大学当代社会主义研究所副所长张淑兰教授、山东大学政治学与公共管理学院马永驰教授相继总结了学术研讨。

本次学术研讨会围绕党的二十大报告中的新观点、新论断、新思想,提出了中国国家治理基础理论与基本话语领域的新方向和新命题,彰显了新时代中国国家治理研究的中国特色、中国风格、中国气派,为来自政治学、社会学、管理学、法学、历史学、传播学、文学、哲学等学科领域的专家学者提供了理论研讨、交流互鉴的优质平台。五个小时的高效能会议,通过线上和线下相结合的方式,真正实现了“编者、作者、读者济济一堂”的学术盛况,为深化中国特色国家治理基础理论与话语体系研究提供强有力、多学科的智力支持,进一步提升山东大学“马克思主义与国家治理一流学科建设领域”中国国家治理基础理论构建与话语体系创新研究团队的综合研究能力。

来自中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、中央党史和文献研究院、北京大学、上海交通大学、中国社会科学院大学、中国国际发展知识中心、山东省社会科学院、浙江省委党校(浙江行政学院)、山东省委党校(山东行政学院)、甘肃省委党校(甘肃行政学院)、新疆自治区委党校(新疆行政学院)、山东大学等学术科研机构和高校,以及《光明日报》《人民论坛》《贵州社会科学》《新视野》《理论学刊》《山东大学学报(哲学社会科学版)》《当代世界社会主义问题》《浙江日报》《联合日报》等重要报刊的近五十位专家学者及资深编辑,在线上和线下参加了会议。

【 作者:包赞胜 张丁丁 管欣颖   摄影:景亚蕊 张弘扬    来源:政治学与公共管理学院     责任编辑:刘璇    】