刘森林教授做客东方文化大讲堂

发布日期:2022年11月16日    点击次数:

11月9日,哲学与社会发展学院院长刘森林教授应邀做客“师说讲堂”“东方文化大讲堂”通识教育系列讲座,利用腾讯会议线上平台作了题为“上帝之死的后果:以陀思妥耶夫斯基质询尼采”的精彩讲座。讲座由东方文化研究中心主任时卫国教授主持,来自山大校内外的众多师生远程聆听。

刘森林教授首先介绍了尼采和陀思妥耶夫斯基两位大家,并对启蒙运动的核心理念作简单说明。他援引故事引出“上帝之死”的概念,并阐述了尼采和陀思妥耶夫斯基关于“上帝之死”的观点。刘森林总结认为尼采的学说与陀思妥耶夫斯基的思想应当互相启发,我们必须要重视挖掘和研究陀思妥耶夫斯基的深刻思想。

与谈环节,时卫国教授表示刘森林教授通俗而非凡的讲解对我们探索和理解多元世界具有重要意义。山东大学盛玉麒教授表示讲座令他深受启发。黑龙江大学高芃教授认为,陀思妥耶夫斯基对道德底线和价值底线的探究值得我们深思。齐鲁工业大学闫先会教授表示许多作家都受到陀思妥耶夫斯基作品的影响。日本大学特聘教授吴川表示《罪与罚》《克拉马佐夫兄弟》等作品都揭示了人既是加害者又是受害者的双重困境。鹿儿岛国际大学战庆胜教授表示认真学习哲学必将为我们的生活带来很大的作用。武汉大学欧阳祯人教授表示尼采的学说让他联想到王阳明,尼采、陀思妥耶夫斯基、王阳明的思想都应受到我们的崇敬。

刘森林,山东大学特聘教授,哲学博士,现任山东大学哲学与社会发展学院院长。先后毕业于山东大学、中国人民大学和中山大学,曾在法兰克福大学从事合作研究。主要研究历史唯物主义、社会政治哲学和西方马克思主义。现任教育部哲学教学指导委员会委员、中国辩证唯物主义学会副会长、中国应用哲学学会副会长、山东省哲学学会常务副会长等。承担国家社会科学基金重大项目、重点项目多项,发表学术论文160余篇,出版《物与无》《现代性的多层反思》《实践的逻辑》《追寻主体》《辩证法的社会空间》《发展哲学引论》等专著7部,主编“马克思与西方传统”、“虚无主义译丛”等系列丛书,先后荣获全国百篇优秀博士论文奖、霍英东青年教师奖、五次中国高校人文社会科学优秀成果奖及三次山东省、广东省哲学社会科学优秀成果一等奖等奖项。

【 作者:姚心语   摄影:姚心语    来源:外国语学院     责任编辑:张延萌 马婉婷 丁璇    】