法学院石巍教授讲述历史棱镜中的知识产权

发布日期:2022年11月15日    点击次数:

11月12日晚,法学院“学习宣传贯彻党的二十大精神,培养卓越法治人才”系列讲座第四期于华岗苑北楼顺利举办。国家特聘专家、山东大学法学院教授石巍以“历史棱镜中的知识产权”为题做了一场精彩纷呈的讲座。本次讲座由法学院硕士研究生才源主持,二百余名师生参会。

石巍以英、美两个国家的知识产权保护史为例,讲述了发达国家知识产权体系从萌芽到确立、改革发展,进而国际化的发展过程。他认为,英美两国在知识产权发展初期都通过建立贸易壁垒的方式保护知识产权,尤其是美国通过采用“双重标准”等手段在国内知识产权体系逐渐建立、完善的过程中完成了角色转换;其还试图通过WTO及TRIPS协议将知识产权保护高标准推向全球,以期建立知识产权领域的“霸主”地位。石巍通过将知识产权发展与经济发展史相结合的方式,展现了日本、荷兰等新兴发达国家的知识产权发展之路并总结了相关经验。“以史为鉴,可以知得失”,石巍通过不同发达国家间知识产权发展道路异同点的比较,提出发展中国家需结合自身国情及本国知识产权发展所处阶段进行道路探索。在谈到我国知识产权保护制度时,他表示,我们应当走出中国独特的知识产权保护道路,如构建保护性知识产权执法制度、首要补足高技术产业短板等。石巍还对知识产权国际化的未来发展进行了展望。

问答环节,同学们围绕中国知识产权发展道路的域外借鉴、知识产权国际化的地域性保护等问题进行提问。石巍对各位同学提出的问题一一进行了细致解答。

“学习宣传贯彻党的二十大精神,培养卓越法治人才”系列讲座旨在引导法学学子深入学习以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,探讨法学各学科的经典及前沿问题,学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领悟习近平法治思想,弘扬社会主义法治精神,为中国特色社会主义法治建设贡献青春力量。

石巍,英国剑桥大学国际法博士、中国人民大学国际法硕士、布鲁塞尔大学国际法中心访问学者、剑桥大学劳特派特国际法中心访问研究员,兼任国际法协会会员、英国法学家学会会员以及剑桥海外协会会士,不定期担任国际知名出版社和学术期刊的评审专家。多篇研究成果发表于《美国商法杂志》《得克萨斯国际法杂志》《宾西法尼亚大学国际法杂志》《威斯康辛国际法杂志》以及《北卡罗莱纳国际法与商事规则杂志》等国际知名期刊;专著《国际贸易与知识产权:中欧视角》更是于2008年由德国施普林格出版社出版。

【 作者:邱心语   摄影:张坤    来源:法学院     责任编辑:孙夏婷 刘璇    】