方辉教授做客东方文化大讲堂畅谈三星堆考古

发布日期:2022年11月13日    点击次数:

11月6日,历史文化学院院长方辉教授应邀做客“师说讲堂”“东方文化大讲堂”通识教育系列讲座,通过线上会议平台作了题为“三星堆:多元一体格局下的古蜀文明”的报告。山东大学东方文化研究中心主任、特聘教授时卫国主持讲座。

讲座伊始,方辉教授介绍了三星堆所处位置——四川省广汉市鸭子河附近以及三星堆祭祀坑的发现地——月亮湾,讲述了三星堆博物馆近两年的扩建情况。他从三个方面对三星堆文化娓娓道来。第一部分重点介绍了三星堆的发现与挖掘史,第二部分主要阐释了三星堆所展示的古蜀国文明,第三部分主要说明三星堆文化有后继者,即金沙遗址。方辉教授谈到,如今,山东大学也加入到了三星堆的后期研究之中,并与四川省文物部门签约参与文物保护项目,与相关部门一起探索三星堆的神秘文化。

与谈环节,山东大学盛玉麒教授高度评价了“华夏文明多元一体格局”的定位,认为该定位与孔子的“和而不同”有着千丝万缕的联系。山东省图书馆副馆长李勇慧表示讲座加深了自己对三星堆文化的认知。日本大学特聘教授吴川表示三星堆文化体现了中华文化多元一体的格局,是中华区域文明的奇葩,也是对外文化宣传的重要素材。鹿儿岛国际大学战庆胜教授表示近年来对三星堆的发掘工作体现了中国的强盛国力和先进科技。山东财经大学副校长张书学教授谈到讲座为自己全面认识三星堆文化带来了深刻启发。山东大学代国玺教授认为我们应当重新思考三星堆和《山海经》之间的关系,在考古发掘时应当重视这个元素,也应重视文化与文明互鉴交流。

与会师生展现出浓厚兴趣,积极提出见解和疑问,方辉教授耐心回应解答。时卫国教授在总结时表示,方辉教授以三次重大考古发现为轴心,对三星堆出土文物所体现的古蜀国文明进行了详释与细说,这对我们坚定文化自信,理解文明互鉴的内涵具有重要意义。

【 作者:祁吉曼   摄影:祁吉曼    来源:外国语学院     责任编辑:马欣茹 丁璇    】