“全球治理与国际关系前沿讲坛”第二期成功举办

发布日期:2022年11月13日    点击次数:

11月7日,“全球治理与国际关系前沿讲坛”第二期于线上成功举办。北京大学国际关系学院教授、教育部青年长江学者庞珣以“国际组织与国家经济透明度”为题进行了精彩讲座。山东大学讲席教授、全球治理与国际组织研究中心主任秦亚青主持讲座。

庞珣教授结合自己及其团队的最新研究,以国际货币基金组织(IMF)和世界银行(WB)两大国际组织为例,从研究背景与研究问题、理论与假设、研究设计、实证经验及解读、现存问题与未来研究方向的研究脉络,向大家分享了关于“国际组织促进发展中国家经济透明度效果”这一主题的研究。庞珣教授通过丰富详实的图文资料和逻辑清晰的因果分析向大家讲解了这一主题规范而扎实的研究过程。在答疑交流环节,同学们踊跃提问,庞珣教授做了耐心细致的回应与解答。秦亚青教授对本次讲座进行总结。

庞珣教授的讲解有助于提高同学们对于国际关系领域量化分析方法的了解和认知,在研究设计和量化操作方面的创新也对同学们在此方向继续探索具有启发性的意义。

“全球治理与国际关系前沿讲坛”系山东大学政治学与公共管理学院主办、山东大学全球治理与国际组织研究中心承办的高端系列讲座。通过邀请国内一流的专家学者进行专题讲座,帮助学生了解学术前沿、开拓学术视野、提升学术素养,加强专业知识积累与创新。同时,这将推动全球治理与国际组织研究中心的学术交流、深化全球治理研究,也将助力政管学院学术品牌的形成。

【 作者:江一赫 周雨琪   摄影:江一赫 周雨琪    来源:政治学与公共管理学院     责任编辑:董诗豪 李鲁敏 刘璇    】