公共管理系望远青年学者沙龙第二期成功举办

发布日期:2022年10月26日    点击次数:

10月20日,政治学与公共管理学院公共管理系举办第二期望远青年学者沙龙,讲座主题为《减灾教育媒介如何选择?——基于不确定性建模的实证研究》。讲座由政管学院副研究员费立国主讲,副研究员程龙主持。讲座采用线上线下相结合的方式开展,共吸引政管学院50余名本硕博学生参与。

费立国以习近平总书记在党的二十大报告中提出的推动公共安全治理模式向事前预防转型为切入点,表示开展行之有效的减灾教育,提升公众应急安全素养是应对经验性危机、构建应急管理新发展格局、切实提升应急管理能力的重要举措。费立国介绍了如何构建减灾教育策略评估指标体系和系统性的评估方法,以此帮助利益相关者确定更具比较优势的减灾教育策略。费立国基于自己的一项研究成果介绍了一种异质性语言环境下基于证据理论和MULTIMOORA方法的减灾教育策略评估模型,并以深圳市减灾宣教融媒体矩阵为例,对减灾教育媒介选择问题进行了实证分析。

与谈人马永驰教授指出,本次讲座强调跨学科交叉融合,费立国的研究运用多种方法解决公共管理中存在的问题,具有极强的理论关怀与现实关怀。与会老师和同学也针对“应当进行政策前评估还是后评估”等问题同费立国进行了交流。

本次讲座为同学们打开了了解多元学科方法的窗户,启发同学们多学习不同学科的理论知识与方法,丰富自己的研究工具,并将其运用于解决各类公共管理现实问题。

【 作者:王思彤   摄影:李佳馨    来源:政治学与公共管理学院     责任编辑:胡月 刘璇    】