学术动态

人文社会科学青岛研究院驻院专家杨争光做客青岛校区并作学术讲座

发布日期:2021年04月12日    点击次数:

4月9日,山东大学人文社会科学青岛研究院驻院专家,著名诗人、作家、国家一级编剧杨争光做客青岛校区,作了题为“传统文学经典与现代影视——以《水浒传》为例”的讲座。

杨争光先生首先回顾了文化媒介从口传到文字再到影像的变迁,结合现阶段文化生产机制专门化程度降低、传统意义上的“创作”被“制作”取代的现象,认为今日方兴未艾的自媒体势必将再一次大大改变人类的精神生活。作为98版《水浒传》的编剧,杨争光先生结合《红楼梦》角色海选经历和《水浒传》幕后细节故事,详尽讲述了从事经典改编工作的心得体会,带领观众身临其境感受传统文学的独特魅力。他谈到,经典文学影视化的过程从来不是一蹴而就的,《水浒传》的可贵之处便是尊重了改编者的意志,其影视版本根据原著中不无疑点的忠义主题,生动展现了现当代文学独有的家国情怀和对滥用暴力这一问题的反思。

互动环节,师生踊跃提问,就小说创作与剧本写作二者运思方式的不同之处、人物心理表现的角度如何实现从文学到影视的减法等问题与主讲嘉宾深入交流。杨争光分别从思维方式和技术手段的角度为师生解疑答惑。诗学高等研究中心主任孙基林教授对杨争光先生来校区作学术讲座表示衷心感谢。他在总结时表示,此次讲座不仅使全体师生对传统文化经典到现代影视的转换有了进一步的认识,同时也为大家的学习生活拓展了思路、拓宽了视野。

本次讲座主会场设在青岛校区,以现场连线的方式在一校三地同步进行。青岛校区主会场由公共治理研究院刘琳教授主持,济南分会场由莫言与国际文学艺术中心主任丛新强教授主持,威海分会场由文化传播学院周新顺教授主持。来自山东大学人文社会科学青岛研究院、公共治理研究院、文学院、威海校区文化传播学院、莫言研究中心、诗学高等研究中心、政府决策中心的百余位师生参加活动。

本次讲座是人文社会科学青岛研究院驻院专家杨争光系列学术活动之一。下一步,研究院将围绕“乡土政治与乡土文学”开展系列学术活动。

杨争光,诗人、作家、国家一级编剧。中国作家协会会员,中国电影家协会会员;深圳市四届政协委员,五届常委,原深圳市文联副主席。1957年生于陕西乾县,1982年毕业于山东大学中文系,长期从事诗歌、小说、影视剧写作,作品被翻译为英文、法文、塞尔维亚文、俄文等外语在世界多国出版发行,代表作有:《公羊串门》《老旦是一棵树》《黑风景》《棺材铺》《驴队来到奉先畤》《越活越明白》《从两个蛋开始》《少年张冲六章》等小说;编剧有电影《双旗镇刀客》,电视连续剧《水浒传》;曾担任《激情燃烧的岁月》总策划,《我们的八十年代》总编审等。

【 作者:杨歆琦 鞠啸程 李凤轩 陶奎   摄影:陶奎    来源:人文社会科学青岛研究院     责任编辑:丁璇    】