学术动态

发布日期:2021年03月11日    点击次数:

3月9日,法学院举办“新法科建设背景下法学知识体系的变革与创新”学术午餐沙龙。本次活动由法学院副院长郑智航教授主持,学院二十余位教师参加。

undefined

郑智航教授介绍了新法科建设的背景,认为法科教育改革为广大教师提供了诸多机会,号召各位教师依托山大优势,积极参与教学改革工作。

与谈环节,老师们主要对法科教学改革的方式、存在的问题及相应的解决方法进行了讨论。关于法科教学改革的方式,助理研究员李云龙、孙犀铭均立足于新文科建设中的根基,认为新法科建设中“新”的重点应体现在开设传统法治文化的通选课程、案例分析等配套学习方式上。助理研究员高乐鑫、张蓓蓓博士提出应将新法科建设推向国际化高度,注重对国外法治、培养方法的借鉴。关于法科教学改革可能存在的问题及相应的解决方法,马得华副教授和助理研究员何晓斌、赵恒主要从交叉学科研究的人力、时间以及选题成本等方面分析了新文科建设可能面临的困境以及对青年教师可能产生的职业压力。对此,崔寒玉博士后认为,教师以自身研究领域为基础开设通选课能够缓解相应的职业压力。助理研究员傅爱竹、段君尚和杨灵一博士则从教学配套制度的完善和数据库问题等方面,建议对学生进行专业细分以培养差别优势,系统培养学生的检索技能和学习热情。

副书记齐向东从毕业生就业的角度肯定了交叉学科学习的价值和优势,支持并鼓励法学院加大复合型人才的培养力度。李道军教授肯定了各位老师的中肯观点,指出要想把法科教育开展好,必须正确处理新与旧的问题、文科与理科的融合问题以及理论和实务的关系问题。郑智航感谢各位老师的参与以及提出的宝贵意见,表示学院会吸收意见,更好地服务学院师生。

【 作者:宋秀君   摄影:宋秀君    来源:法学院     责任编辑:李孟阳 丁璇    】