校区要闻

微生物技术国家重点实验室学术委员会暨战略咨询委员会会议举行

发布日期:2024年02月07日    点击次数:

2月4日上午,微生物技术国家重点实验室学术委员会暨战略咨询委员会会议在山东大学中心校区举行。微生物技术国家重点实验室学术委员会主任、中国科学院院士、上海交通大学微生物代谢国家重点实验室主任邓子新,中国科学院院士、清华大学生命科学学院教授王志新,中国科学院院士、中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所研究员赵国屏,中国工程院院士、北京化工大学校长谭天伟,中国科学院院士、厦门大学教授焦念志,中国工程院院士、中国科学院亚热带农业生态研究所研究员印遇龙,中国工程院院士、江西师范大学校长陈芬儿,中国工程院院士、江南大学教授陈坚,中国工程院院士、浙江工业大学教授郑裕国,中国科学院院士、中国科学院上海有机化学研究所研究员马大为,中国工程院院士、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员姚斌,美国医学与生物工程院院士、中国科学院生物物理研究所研究员张先恩,中国工程院院士、南京师范大学副校长黄和,清华大学教授曹竹安,军事医学科学院微生物流行病研究所研究员杨瑞馥,中国科学院青岛生物能源与过程研究所所长吕雪峰,中国科学院深圳先进技术研究院副院长刘陈立,山东省科技厅基础处处长王钟伟,中国工程院院士、山东大学校长李术才出席会议。

李术才在致辞中介绍了近年来学校各项事业发展总体情况,并结合世界发展形势和科技创新背景,指出了微生物技术在推动生命科学进步和助力生物制造高质量发展中发挥的重要作用。他充分肯定了实验室在学科建设、科研攻关、人才引育等方面取得的丰硕成果,并对与会专家学者的关心和支持表示诚挚谢意。他强调,实验室要抓住重组机遇,加强顶层设计,聚焦“国之大者”,进一步明确实验室战略定位和发展方向,高标准谋划实验室重组方案,在服务国家重大需求中培育优势特色,认真学习领会各位专家的宝贵指导意见并逐一落实,乘势而上,奋勇争先,为加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强做出新的更大贡献。

王钟伟在致辞中表示微生物技术国家重点实验室作为首批微生物技术领域国家重点实验室之一,坚持服务国家重大战略需求,强化科技创新研究,取得显著成效,希望实验室能进一步突出国家战略导向,深化与山东省产业精准对接,持续产出具有引领性、原创性的基础研究和应用研究成果。

微生物技术国家重点实验室主任张友明先后作2023年度工作报告和重组报告,详细介绍了实验室2023年度学科平台、人才梯队、科学研究、研究生培养和开放交流等方面的情况,并从战略意义与定位、建设基础与贡献、目标任务与成果、主任与人才团队、建设举措与保障等方面汇报了实验室重组方案。

会上,实验室刘畅研究员、侯进教授、张兴旺副教授分别作了青年人才报告。

与会专家、委员审议了实验室2023年度工作报告及重组方案,聚焦国重重组重点任务,为实验室建设发展出谋划策,把脉定航。

邓子新院士在总结讲话中充分肯定了实验室及微生物学科长期以来取得的显著成效,希望实验室认真总结思考专家意见建议,聚焦主题,反复凝练,突出特色优势,全力做好重组工作。

山东大学科学技术研究院、科技创新军民融合研究院院长刘兆军主持会议。山东大学科学技术研究院负责人、微生物技术国家重点实验室班子成员、教师代表参加了会议。

【 作者:王亚 侯煜   摄影:赵晨宇    来源:微生物技术研究院     责任编辑:崔钰璇 李江波    】