校区要闻

青岛校区举行2024年校区领导班子寒假工作务虚会

发布日期:2024年02月02日    点击次数:

2月1日上午,青岛校区召开2024年校区领导班子寒假工作务虚会。山东大学党委常委、副校长、青岛校区校长曹现强主持会议并讲话,校长助理、青岛校区党工委书记邢占军,全体校区领导出席会议。

本次会议的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述、关于教育强国建设的重要讲话精神、给《文史哲》编辑部重要回信精神,结合学习贯彻党和国家战略部署以及教育部、山东省的工作要求,结合巩固深化主题教育成效,聚力落实教育科技人才“三位一体”部署,坚持“守正创新、改革突破”,总结凝练十四次党代会以来学校“由大到强”历史经验和校区在特色管理与增值服务方面的经验做法,围绕弘扬优势特色、塑造创新优势,前瞻谋划赢得未来的主攻方向和年度重点任务,进一步凝聚“全面图强”的智慧和力量,更好发挥青岛校区“新引擎”的助推作用,为学校“双一流”建设持续输出强劲动力,以奋发有为的实际行动迎接学校第十五次党代会胜利召开。

会前,校区领导班子成员紧扣会议主题,带领分管职能部门认真开展学习,深入调查研究,查找短板不足,谋划思路对策,凝聚发展共识,为开好务虚会作了充分准备。

会上,校区领导班子成员聚焦高水平服务“国之大者”,着眼于打造山大改革发展“青岛样板”,认真总结了分管领域工作经验和本年度标志性业绩,重点谋划了以问题为导向推动校区事业改革发展的思路和举措。会议开展了集中交流研讨。大家一致认为,本次务虚会成绩总结到位,列举数据详实,问题把脉清晰,谋划思路科学,任务举措明确,达到了统一思想、凝聚共识,守正创新、改革突破的预期目标。

邢占军表示,主题教育开展以来,校区不断强化理论武装,持续用好“问题树”思维,坚持上下贯通,追求高质量的同题共答,开创了校区各项事业发展的新局面。下一步,要持续巩固和拓展主题教育成果,以高质量党建引领校区高质量发展。一是提高政治站位和发展定位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强政治建设,提高政治能力,主动对接国家重大战略需求,以强烈的责任感在学校各项事业发展中打头阵、当先锋。二是保持饱满的精神状态。大胆打破常规惯性思维定式,主动突破制约发展的体制机制壁垒,敢想敢试,敢闯敢干,前瞻谋划好校区改革发展的创新路径。三是坚持务实的工作作风。谋实事、出实招、求实效,在抓落实、保运行、优服务上下更大功夫,努力做时不我待的行动者和只争朝夕的实干家,确保务虚会的研讨成果转变为推动校区改革发展的实招硬招。

曹现强充分肯定了近年来校区事业发展所取得的进步。他指出,伴随教育强国建设的全面铺开,站在新的发展起点上,面对新的机遇与挑战,校区要深入思考“做什么,怎么做,如何做得更好”等关键性问题,主动拓展新赛道、塑造新动能、建立新优势、作出新贡献。一是要守正创新,知行合一,持续强化思想认识。要不断提升政治能力,善于把握大势,坚持从政治上、战略上、民生上看教育干事业;要解放思想,更新观念,强化理论武装,加快推进思想观念现代化,聚焦高质量发展来谋划大事、破解难题;要进位争先,走在前列,坚持高标准、严要求,锚定“新引擎”发展定位,争做学校各项事业发展的排头兵。二是要改革突破,面向“国之大者”,聚力两个“先行先试”,推动中心工作再上新台阶。要在立德树人上实现高位突破,加快推进“一站式”学生社区建设,完成好本科教学审核评估的整改任务;要发挥好学科建设的龙头作用,紧盯国家战略需求和国际学术前沿,大力推动学科更新换代、“出尖出峰”;要巩固校区人才高地地位,发挥好青岛引才育才区位优势和政策优势,提高人才服务保障水平,深化从“输血式”向“造血式”转变的人才发展体制机制改革;要着力改善基本办学条件,高质量推进校园二期基本建设,积极拓展周边办学空间资源;要加快推进大学治理现代化,完善制度,优化流程,改进作风,持续推进“服务主导型校区”建设;要更好统筹安全和发展两件大事,提高思想认识,强化责任担当,做好值班值守,守牢安全底线。

校区机关各职能部门副处级以上干部参加会议。

【 作者:叶青霖    摄像:叶青霖     来源:组织宣传统战部     责任编辑:张鹏飞 李江波    】