校区要闻

《克隆先驱——童第周精神》《微生物学科奠基人王祖农先生》两部短视频获评山东省弘扬科学家精神视频优秀作品

发布日期:2023年12月29日    点击次数:

近日,山东省科协公示了弘扬科学家精神视频征集活动优秀作品名单,共遴选出6件优秀作品,生命科学学院《克隆先驱——童第周精神》宣传片、微生物技术国家重点实验室《微生物学科奠基人王祖农先生》纪录片获评山东省弘扬科学家精神视频优秀作品。

童第周是我国实验胚胎学的开创者和发育生物学的奠基人之一,是克隆动物技术的先驱,为促进我国生物学科发展作出了重要贡献。为缅怀童第周先生的历史功绩,弘扬以童第周先生为代表的老一辈生命学人爱国奉献、求实创新、协同育人的科学家精神,生命科学学院制作了《克隆先驱——童第周精神》宣传片。

图片19.png

宣传片使用童第周先生留下的珍贵照片制作,以一幕幕真实的照片介绍了童第周先生的生平、在比利时求学的经历以及与夫人叶毓芬一起攻克科研难关的相关事迹。宣传片多次在新生培训、学生党课、主题党日等学院师生活动和“科学进教室”、“开放实验日”、青少年科技教育培训等面向社会的科普活动中播放,取得了良好的育人效果和社会效应。

王祖农先生是我国著名的微生物学家、教育家,是山东大学微生物学科的创始人、领导者,是中国现代微生物教育事业的开创者和奠基者之一,曾任山东大学副校长,生物系主任,长期从事自生固氮菌、纤维素降解微生物和自养细菌等领域的研究工作,贡献斐然,是中国在上述研究领域的先驱,开创了中国综合性大学微生物学科的教育工作,培养了大批微生物学专业人才。

image2.jpg

《微生物学科奠基人王祖农先生》纪录片是国家首批科学家精神教育基地山东大学微生物技术国家重点实验室重磅推出的科学家精神主题宣讲视频。本片回顾了王祖农先生的生平故事和留法回国以后为中国现代微生物教育科研事业作出的突出贡献,对于继承和弘扬王祖农先生的科学精神和爱国情怀,促进微生物学科事业发展,具有十分重要的意义。希望以本片为契机,更好地弘扬和传承老一辈科学家献身科学、严谨治学、勇于创新的科学精神,激发山大微生物人和广大科技工作者昂扬的精神和不竭的斗志,坚定强院兴校、强校兴国的理想信念,推进我国的科学事业和教育事业不断向前发展。

【 作者:王亚 张萌   来源:微生物技术研究院 生命科学学院    责任编辑:王楮文 朱嘉懿 刘璇 】