校区要闻

环境学院张建教授团队成果获2023年度环境保护科学技术奖一等奖

发布日期:2023年12月27日    点击次数:

近日,中国环境科学学会公布了2023年度环境保护科学技术奖获奖名单,由山东大学牵头,联合中国环境科学研究院、山东科技大学、重庆大学、山东建筑大学、北京远浪潮生态建设有限公司申报的“低碳型人工湿地污水再生关键技术与应用”荣获2023年度环境保护科学技术奖一等奖。

因地制宜建设人工湿地对于加强水生态环境保护修复、促进区域再生水循环利用和推进生态文明建设具有重要意义。国家发改委等10部门印发的《关于推进污水资源化利用的指导意见》强调“建设人工湿地水质净化等工程设施,对处理达标后的排水和微污染河水进一步净化改善”。但人工湿地一直难以突破污染物净化效率低、温室气体排放显著、微量有机污染物消减能力弱等问题,这成为限制其工程应用的技术瓶颈。

张建教授团队历经近十年的研发与实践,创新人工湿地氧化还原环境调控、生物强化固碳减排、植物根表锰膜及锰氧化物电子转移调控等系列关键技术,显著提升了人工湿地系统的污染物净化效果和运行稳定性。相关成果入选生态环境部《国家先进污染防治技术目录(水污染防治领域)》,在山东、河北、内蒙古等16省份人工湿地工程推广应用,累计工程净化水量780万吨/天,为我国南水北调东线工程和北京冬奥会水质安全保障及黄河、淮河、海河等流域水质改善、生态恢复与再生水循环利用作出重要贡献,取得了显著的社会经济和生态环境效益。

【 作者:吴海明   来源:环境科学与工程学院    责任编辑:侯欣雨 刘璇 】