校区要闻

落实民生实事 青岛校区微公交开通试运行

发布日期:2023年12月26日    点击次数:

近日,为深入贯彻立德树人根本任务,全面落实“精心、精细、精准、精致”服务保障要求,扎实践行“两个在哪里”,保障学生交通安全,提升师生校园生活的获得感、幸福感、安全感,有效解决青岛校区师生出行“最后一公里”问题,青岛校区校园微公交开通试运行。

同向发力,精心落实准备工作。微公交的开通,既是校区开展安全综合治理的有力举措,也是积极响应师生出行诉求的重要民生项目,校区党工委高度重视,强化责任担当,加强部门协同,党工委(校长)办公室、组织宣传统战部、学生工作部、资产与实验室管理处、基建处、保卫部、后勤管理处(信息化工作办公室)等部门通力合作、精心筹划、精密部署、精准发力,扎实做好各项前期准备工作;学校后勤保障部组织骨干力量赴青岛校区,通过现场调研,广泛征求师生意见,精心设置运行线路,配备人员、车辆,短时间内加班加点完成前期准备工作。开通前夕,校区主要领导带队查看准备工作完成情况,给予现场指导。

保障有力,师生感受学校温度。11月20日微公交正式开通试运行。试运行当天,山东大学(青岛)校园微公交首班车上“温暖出行,温馨服务”的横幅醒目而温暖,校区领导及各部门负责人与学生共同乘坐首班车,亲身体验微公交运行效果。12月20日,青岛迎来少见雨雪天气。车外,寒风刺骨,雨雪交加;车内,温暖如春,欢声笑语。当天,有6590人次师生乘坐微公交出行,感受到校园微公交带来的便捷与舒适,感受到学校惠师生、暖人心的温暖。为了这份温暖,校区启动微公交紧急预案,提前预热车辆,加大发车密度,不间断循环发车,将“人等车”变为“车等人”;为了这份温暖,校区通过车载GPS定位系统对站点和乘车人数进行实时监控,实现动态调度,全力以赴保障师生正常上下课.....这份温暖成为了校区提升师生校园生活获得感、幸福感、安全感的生动实践。

齐心协力,持续优化服务保障。微公交开通以来,校区各相关部门与学校后勤管理部紧密联动,多次召开专题调度会议研究解决试运行中发现的问题,在师生中广泛开展调研,通过3次座谈交流、2次调查问卷、“N”次跟车实地调研和参与式观察等,详细了解师生对微公交线路规划、站点设置和发车间隔的意见建议,持续优化运行方案,并设置了失物招领处,下一步将配备雨伞,从细微之处优化服务举措。

微公交开通后,青岛校区校内公共交通网络得以健全,校区电动自行车出行频次大幅减少,校内出行安全风险明显下降。乘车人数从每天三四百人次增长到最高每天六千五百余人次,越来越多的师生由体验微公交、习惯微公交到喜爱微公交。12月12日,校区召开党政联席会专题听取微公交运行情况汇报,要求校区各部门高度重视,慎终如始做好各项相关工作,持续优化服务、创新举措,为师生提供有温度的服务。下一步,校区将继续广泛听取师生意见建议,持续优化车辆配置、改善乘车环境、加强信息化建设、完善反馈机制、强化氛围营造、扩大线路覆盖范围、疏通公共出行毛细血管,不断推动微公交服务提质增效、提档升级,为师生出行提供更加安全、便捷、温馨的交通保障服务。

【 作者:张青 王万鹏   来源:后勤管理处    责任编辑:孙雅琪 刘璇 】