校区要闻

青岛校区新增4个青岛市重点实验室

发布日期:2023年12月25日    点击次数:

12月25日,青岛市科技局发布了《关于批准建设2023年青岛市重点实验室的通知》(青科基字〔2023〕4号),由山东大学(青岛)牵头申报的“青岛市大数据技术创新重点实验室”“青岛市海洋碳汇过程与负排放技术重点实验室”“青岛市沿海城市大气污染防治重点实验室”和“青岛市生态保护与修复重点实验室”4个重点实验室进入学科类重点实验室批准建设名单。至此,近两年校区青岛市重点实验室数量增加至7个。

“青岛市大数据技术创新重点实验室”依托计算机科学与技术学院建设。实验室以国家和地方关键领域的重大需求为导向,以卡脖子问题为核心,聚焦关键科学问题,开展理论与应用研究,致力于建成在大数据与人工智能领域,特别是数字智能、通用智能、大模型等技术领域的研发及应用高地,促进青岛行业产业升级发展。

“青岛市海洋碳汇过程与负排放技术重点实验室”依托海洋研究院建设。实验室以增强我国“碳中和”战略的科技储备为目标,在支撑国家需求的同时,助力青岛承担国家海洋科技自主创新领航任务。重点围绕海洋负排放理论与技术领域,以微型生物碳泵理论为代表,开展海洋碳汇理论与技术研究,打造现代海洋科技新高地。

“青岛市沿海城市大气污染防治重点实验室”依托环境研究院建设。实验室将基于青岛本市的大气污染现状,对其大气污染成因、健康效应和防治对策开展系统研究,不仅能够切实服务于青岛市的大气污染防控,为青岛市相关政策的制定提供科学依据,还将助力我国沿海地区空气质量提升,填补国际前沿领域的关键空白。

“青岛市生态保护与修复重点实验室”依托生命科学学院建设。实验室聚焦生态保护与修复科技前沿,形成生物多样性维持与评价、生态系统联合修复技术研发、生态系统碳汇机理与调控策略等三个研究方向,能有效推进生态环境领域的基础和应用研究,提升青岛市山水林田湖草沙一体化保护和系统治理的能力。

青岛市重点实验室是青岛市科技创新体系的重要组成部分,是组织高水平基础和应用基础研究、共性和关键技术研究、聚集和培养优秀科技人才、开展学术交流和科技合作的重要载体。2023年度批准建设青岛市重点实验室学科类31个、企业类55个。

【 作者:陈雪凝   来源:科研管理办公室    责任编辑:孙雅琪 刘璇 】