校区要闻

网络空间安全学院对称密码研究团队荣获青岛市“巾帼文明岗”称号

发布日期:2023年12月20日    点击次数:

近日,青岛市妇联发布《关于公布青岛市巾帼文明岗、巾帼建功先进集体(个人)名单的通知》,山东大学网络空间安全学院对称密码研究团队获评青岛市巾帼文明岗。

网络空间安全学院对称密码研究团队是一个女性担纲的教研团队,女教师占比高。团队负责人王美琴是长江学者特聘教授、国务院政府特殊津贴专家,团队成员连续两年获“全国三八红旗手”荣誉称号。她们作为国家密码领域的中坚力量,立足岗位,紧密围绕国家战略需求和国际科学前沿,开展对称密码理论和技术的研究,用自主创新的密码技术筑牢国家网络空间安全的基石,为网络强国贡献巾帼力量。

她们攻坚克难,矢志科技强国。团队承担多项国家重大重点科研项目及国防任务,提出系列密码算法新型攻击模型和自动化分析模型,产生重要国际影响,获国家科技进步一等奖和国家密码科技进步一等奖。研发国内首个集安全性和软硬件性能于一体的密码算法自动化评估平台,为国家党政和军队密码提供了关键测评工具,被航天、核电等关键信息基础设施领域相关单位使用,国家密码管理局表彰团队“作出了突出贡献”。

她们春风化雨,书写师者匠心。团队长期坚守三尺讲台,承担着大部分密码专业基础课和核心课的教学任务,主讲的多门课程被学生评价为最喜欢的专业课,多人获山东省优秀研究生指导教师、山东大学“我心目中的好导师”等称号,团队被评为“山东大学黄大年式教师团队”和“山东大学优秀研究生导学团队”。已培养研究生200余人,为保障国家网络安全输送了一批优秀的密码人才。多名学生获中国密码学会密码创新奖和优博奖、ACM SIGSAC China新星奖和优博奖等,获“强网杯”密码创新赛冠军杯、“金融密码杯”全国密码应用和技术创新大赛特等奖等国家级竞赛最高奖励。

她们善作善为,推进学科建设。王小云作为学院院长、王美琴作为常务副院长,带领团队开疆拓土,建立山东大学网络空间安全学院。学院入选“国家一流网络安全学院建设示范项目”(全国仅11个),三个本科专业全部建成国家一流本科专业。

未来,对称密码研究团队将再接再厉,锐意进取,坚定理想信念,厚植家国情怀,为网络强国建设贡献巾帼力量。

【 作者:高蕾   来源:网络空间安全学院    责任编辑:赵玉洁 】