校区要闻

“中国语境下的文化多元与文明互鉴高端论坛”举行

发布日期:2023年12月01日    点击次数:

11月25日,“中国语境下的文化多元与文明互鉴高端论坛”在中心校区举行。山东大学副校长、青岛校区校长曹现强,山东大学集成电路学院、智能创新研究院、济南晶谷研究院院长孙丕恕出席会议并致辞。

image8.png

曹现强在致辞中表示,山东大学成立多元文化互鉴研究中心,是贯彻落实习近平总书记关于文明交流互鉴系列重要论述的具体举措,希望与会嘉宾在习近平文化思想的指引下,加强交流,为推动文化繁荣、建设文化强国作出更大贡献,在国际舞台上持续发出中国声音。孙丕恕希望通过与中心共建“科学技术的文化维度”方向,共同探索提高理工科学生的人文社科素养,在推动科技文化传播的同时,培养和提高师生对文化与科技关系的理解能力。山东大学多元文化互鉴研究中心主任、人文社会科学青岛研究院教授魏华主持论坛。

image7.jpeg

论坛分为四个板块。在第一板块“文化交融与艺术表达”,中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席、山东省文联主席潘鲁生讲述了“毕加索与潘鲁生的艺术对话”的策展、巡展细节,提出要在文化交往与互鉴中发现文化共通性,增进对传统文化当代性的解读,以和而不同实现文化大同。德国国际合作机构(GIZ)东亚区首席代表、2022年中国政府友谊奖获得者Thorsten Giehler介绍了中国外销瓷如何促成中西文化、技术上的密切交流,成就了欧亚瓷器制造的繁荣发展。《双旗镇刀客》编剧、《激情燃烧的岁月》总策划杨争光提出,人文和人文精神是人类族群不同于别一族群的行为方式与行为准则,以及对其行为方式和准则的坚守,坚守乡土精神需要不断蜕变和提升。著名合唱指挥家谢明晶谈了合唱艺术如何跨越语言、文化界限,促进沟通理解和文明互鉴,通过融入民族元素、呈现地域风格,在世界舞台上展示中国丰富多彩的音乐文化。

在第二板块“全球化视域下的教育、研究与出版”,中国国家图书馆社会教育部副主任、国际口述历史协会副主席田苗指出,在国际公约框架下开展的传统文化保护与传承工作承载着人类共同的文化理念,其成果既是缔约国的履约责任,也是为他国贡献中国智慧。中国世界华文文学学会监事长黄万华提出,海外华文文学在不同历史语境中讲好“中国与世界”故事的典范性,对“人类命运共同体”的恒久追求和审美表达,是中华民族现当代文学经典性累积的宝贵经验。广东实验中学党委书记、广东省中小学校长联合会会长全汉炎分享了“国际教育本土化”“本土教育国际化”的理念,提出为党育人、为国育才需要培养具有国际化视野和跨文化沟通能力的年轻人。

在第三板块“交往理性与法律文化”,南开大学人权研究中心(国家人权教育与培训基地)主任常健,中国社会科学院人权研究中心执行主任、联合国禁止酷刑委员会委员柳华文,北京理工大学讲席教授、工信部智能科技风险法律防控重点实验室主任齐延平分别作报告。

在第四板块“科学技术的文化维度”,科普时报社社长尹传红强调了深入了解科技发展历程及其对社会文化的影响,有利于全面深刻理解科技本质,更好地造福人类。《航空知识》主编、中国科协航空科学技术文化首席科普专家王亚男提出,航空文化既是航空科技创新活动的记录者,也是航空科技创新理想的前瞻者,了解航空文化能更好地理解和实施创新行动。《现代舰船》主编崔轶亮、北京科技大学科技史与文化遗产研究院副院长章梅芳、青岛东方影都产业控股集团总裁孙恒勤分别作报告。

山东大学人文社会科学青岛研究院相关负责人,以及校内外专家学者参加论坛。

【 作者:一朵   来源:人文社会科学青岛院    责任编辑:新闻网工作室 林夏冰 蒋晓涵 】