校区要闻

环境学院本科生团队荣获第四届首创智能-东方仿真杯团体特等奖

发布日期:2023年12月01日    点击次数:

11月24日至26日,第四届“首创智能-东方仿真杯”全国大学生环境实践创新设计大赛决赛在广州中山大学举行。环境科学与工程学院由学院实验教学中心副主任石岩领队、宋超副教授指导的本科生团队“东里人家”队在58支队伍中脱颖而出,斩获团体特等奖。宋超副教授获优秀指导教师奖。

image1_副本.jpg

本届竞赛由广东省环境保护产业协会、中山大学、北京首创智能生态科技有限公司、东方仿真科技(北京)有限公司联合主办,中山大学环境科学与工程学院承办。大赛设置了理论知识、虚拟仿真、团队答辩等多环节考核内容,旨在提升学生基于工程实践解决复杂工程问题的能力。

比赛期间,环境学院师生与其他来自全国各地33所学校的师生就专业建设、学生培养、实践课程设计等方面进行了交流讨论。在本次比赛中,团队成员对于流域治理、管网设计、水环境评价等有了更深刻的认识,学习了当前环境保护相关的方针、政策、法律法规和标准,强化了通过文献研究分析复杂环境工程问题的能力。同时,虚拟仿真技术也为本科实践教学改革创新提供了新思路。

image2_副本.jpg

环境学院将继续致力于提升学生基于工程实践解决复杂工程问题的能力,响应国家“新工科建设”对本科教育改革的要求,将工程及工作实践和教学相结合促进环境学科建设,加强校际间交流,鼓励学生积极参加竞赛,以赛促教,以赛促学,全面提高学生综合能力。

【 作者:王梓权 何周霖   摄影:张钰坤    来源:环境科学与工程学院     责任编辑:刘柏杨 刘璇    】