校区要闻

发布日期:2023年12月01日    点击次数:

为进一步深化新时代学校思想政治教育改革创新,贯彻落实《中共青岛市委教育工作委员会关于印发〈“青岛市新时代大中小学思政课一体化建设共同体”全域推进机制〉的通知》要求,11月28日,青岛市即墨区“新时代大中小学思政课一体化建设共同体”全域推进启动仪式在山东大学青岛校区举行。即墨区教育体育局局长、党组书记李德军,山东大学青岛校区党工委副书记宋作标出席会议。

山东大学马克思主义学院副院长、高校思想动态调研中心主任周金龙,青岛市技师学院党委委员、副院长王永艳,马克思主义学院院长李玮,德州科技职业技术学院思政部主任文恺,青岛第十九中学党委书记朱梅,青岛第三十九中学校长尹逊朋,即墨区教育教学发展研究中心主任宋红岩,即墨区教育保障服务中心主任王海燕,各共同体单位分管负责同志、思政课专家,即墨区各教育体育发展服务中心主任,局属中小学及相关民办学校主要负责人、分管副校长以及全区思政课教研组长共计200余人参加会议。

王海燕在致辞中强调,大中小学思政课一体化建设是新时代党和国家就学校的思想政治教育工作发展作出的重要决策部署,共同体建设重点在“合”,通过“合作”形成“合力”,最终提高育人实效。

会上,李德军、宋作标共同为即墨区“新时代大中小学思政课一体化建设共同体”教研组暨专家名师团成员颁发聘书。山东大学马克思主义学院副教授孙世明、助理研究员刘敏被聘为专家名师团成员。

周金龙以“积极推进大中小学思政课一体化建设”为题作主题报告,为与会人员详细介绍了大中小学思政课一体化建设的背景、现状、实施路径等。

青岛第十九中学团委书记王文强围绕前期联盟试点工作,以“整合优质资源,打造品牌特色,探索大中小思政课一体化育人新路径”为题作经验介绍。

会后,与会人员集体参观了山东大学博物馆。

近日,即墨区委教育工委会同山东大学青岛校区、青岛市技师学院、青岛第十九中学、青岛第三十九中学等共同体单位,研究出台了《青岛市即墨区“新时代大中小学思政课一体化建设共同体”全域推进实施方案》,将行政区域内高校、中小学校统一纳入,全领域、全系统、全方位推进即墨区大中小学思政课一体化建设,明确了工作目标、组建模式、建设内容、责任分工等,为共同体建设提供了坚实的组织保障。

下一步,青岛校区将进一步积极参与共同体建设,充分挖掘校区资源的育人功能,与其他共同体单位进一步推动课程建设共建共享,共同谋划共同体的特色发展,为打造好即墨的思政教育品牌作出贡献。

【 作者:程诗传 唐育科   摄影:蒋天齐 刘静怡    来源:即墨区教育体育局     责任编辑:梁雅淇 赵玉洁    】