校区要闻

网安学院联合华为举办网络空间安全技术挑战赛颁奖典礼

发布日期:2023年11月27日    点击次数:

11月26日,由山东大学学生就业创业指导中心、共青团山东大学(青岛)委员会主办,山东大学网络空间安全学院、华为2012实验室中央硬件部联合承办的HWS第七期山东大学专场活动暨网络空间安全技术挑战赛决赛颁奖典礼在山东大学青岛校区举行。山东大学青岛校区党工委副书记郭培良,山东大学网络空间安全学院院长、中国科学院院士王小云,华为战略研究院学术组织系统部部长潘秋菱出席典礼并致辞。山东大学学生就业创业指导中心主任肖祥、青岛校区学生工作部副部长李娟、网络空间安全学院党委书记王宪华、党委副书记顾乃静出席颁奖典礼。网安学院副院长魏普文主持典礼。

在致辞中,郭培良希望网安学院和华为以此次联合办赛为契机,在人才培养、科研攻关、科技创新等多个领域继续扩大与华为公司的交流与合作,共同为网络强国建设、维护国家安全稳定贡献智慧和力量。王小云从获得专业知识、提高专业技能、了解科技前沿、锻炼团队合作能力等方面分享了大学生积极参加创新创业竞赛的收获,鼓励学生勇于挑战,不断攀登科学高峰,奋力实现青春梦想。潘秋菱介绍了华为和高校联合举办大赛的初衷,希望同学们积极参加竞赛,学会与他人合作,提前了解企业实际正在解决的问题,为将来就业选择做好准备。

出席嘉宾为获奖特等奖及一二三等奖的学生进行了颁奖。除获奖证书外,获奖的团队还获得了丰厚的奖金和华为Mate60pro、Watch4等精美礼品。

HWS计划是华为公司针对硬件安全及软件算法领域发起的专项人才计划,寻找和培养最强“红武士”,为国家的网络安全事业提供技术保障。本期活动设置网络安全与软件算法双赛道,由共吸引61余所高校,468人报名参赛。经过线上初赛、线下决赛,评出特等奖2个、一等奖4个、二等奖6个、三等奖10个,优秀奖52个,双赛道全能奖2个,幸运新星奖1个。

网络空间安全学院也高度重视学生创新创业工作,积极探索“学训赛研”人才培养模式,不断提升学生专业素养,以高质量培养推进高质量就业。学院具有浓厚的创新创业氛围,学生们积极参与网络安全领域的专业竞赛,取得了显著的成果。近年来,学生在国家级和省部级的竞赛中获得了超过150项奖励,包括中国国际“互联网+”大学生创业创新大赛、全国大学生信息安全竞赛、全国大学生数学建模竞赛、“金融密码杯”全国密码应用和技术创新大赛、中国研究生网络安全创新大赛等重要赛事。

【 作者:赵建伟   摄影:赵建伟    来源:网络空间安全学院(研究院)     责任编辑:梁雅淇 刘璇    】