校区要闻

网安学子在2023年第八届全国密码技术竞赛中获佳绩

发布日期:2023年11月27日    点击次数:

11月25日,2023年第八届全国密码技术竞赛颁奖仪式在新疆大学举行。山东大学网络空间安全学院派出的8支参赛队伍经过激烈角逐,获得一等奖1项,二等奖2项,三等奖5项的优异成绩,山东大学获优秀组织单位奖。

undefined

庄金成教授指导的“面向后量子算法迁移的代理转加密方案设计”作品(队长:陈迪,队员:朱博蔚东,耿欣阳)设计了一套代理转加密方案,将国密算法SM2公钥加密保护的数据转换为后量子密码算法Kyber公钥加密保护的数据,方案凭借安全性强、效率高、应用范围广等优势获全国一等奖。王美琴教授指导的“基于国密的混合同态加密系统设计与实现”作品(队长:刘家铭,队员:崔龙正,王鑫阳)、李增鹏副研究员指导的“基于可验证随机函数的鲁棒分布式随机信标”作品(队长:赵子硕,队员:李宣仪,王书超)获全国二等奖,陈宇教授指导的“高效非平衡隐私集合交集计算协议的设计实现”作品(队长:王羽煊,队员:欧阳仁鼎,高培民)、“后量子时代的pgp”作品(队长:刘舒畅,队员:李昕,王子瑞)、“基于改进的一对多证明的可验证秘密共享实现”作品(队长:唐诗,队员:黄仲禹,郭子旗),魏普文教授指导的“基于零知识证明的后量子安全图像推理系统” 作品(队长:贾志鸿,队员:孟庆丹,靳立伟),李增鹏副研究员指导的“基于去中心化的匿名网络设计与实现”作品(队长:朱豪,队员:葛菲,杨潇然)等五支队伍获全国三等奖。

全国密码技术竞赛创办于2015年,其宗旨是“提高密码意识、普及密码知识、实践密码技术、发现密码人才”,是目前国内级别最高、影响力最大的密码行业技术大赛,吸引着越来越多的国内高校、职业院校和商密企业报名参赛。本届大赛由国家密码管理局指导,中国密码学会主办,中国密码学会教育与科普工作委员会、新疆大学联合承办。大赛涉及密码算法、密码芯片、密码协议、密码应用、密码分析等网络空间安全相关技术,主要考察选手综合运用密码知识和技术的能力,本届大赛共吸引93所高校及企事业单位,488支队伍参加比赛。经过初赛、复赛和决赛,评出特等奖2个、一等奖19个、二等奖35个、三等奖87个。

【 作者:赵建伟   摄影:朱豪    来源:网络空间安全学院(研究院)     责任编辑:留子怡 刘璇    】