校区要闻

主题教育丨青岛校区后勤管理处巩固主题教育成果 全力守护师生健康防线

发布日期:2023年09月18日    点击次数:

青岛校区后勤管理处、信息化工作办公室以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,聚焦“服务健康中国”,坚持“精心、精细、精准、精致”服务要求,秉持“师生为中心”的工作理念,聚焦广大师生反映的医疗健康具体问题,主动与相关部门沟通对接,不断增强服务能力与责任担当,深化校地协同,共同守护校区师生健康。

加强医保政策宣传,提供便捷服务。后勤管理处、信息化工作办公室切实履行“国家医保局办公室教育部办公厅关于做好大学生参加基本医疗保险相关工作的通知“要求,新生开学之际,联合校医院(青岛)邀请即墨区医疗保障局到校区为新生进行医保政策宣传讲解,发放医保政策宣传纸,提高政策知晓率,做好大学生参保服务工作;邀请青岛市医疗保障局、即墨区医疗保障局到校成立“山东大学校医院(青岛)医保工作点”为师生了解医保政策、医保报销提供便利。

普及急救知识,为生命保驾护航。为了让学生学习和掌握应急救护技能,提高自救互救能力,山东大学校医院(青岛)为山东大学(青岛)学生军训团组织开展本科新生应急救护培训,向同学们讲解常见的外伤处置、猝死医疗救治、自动体外除颤仪(AED)的使用及海姆立克(Heimlich Maneuver)急救法应用等相关知识,传达了生命至上,安全第一位的理念,让学生们在操作中掌握了必需的应急救护知识和技能,以便能从容应对身边的突发事件,保障自己与他人的生命健康安全。

开展健康教育,提升健康素养。新生军训期间,山东大学校医院(青岛)邀请山东大学齐鲁医院(青岛)专家、即墨区疾病预防控制中心传染病防控人员、山东大学体育学院教师,分别对2023级新生进行运动医学、视力保护、校园传染病防控、科学健身等内容进行讲解,提高大学生健康素养,提升自我保健、科学运动的能力。

筑牢食品安全红线,守护师生“舌尖上的安全“。为进一步落实校园食品安全保障,后勤管理处、信息化工作办公室定期邀请鳌山卫市场监督管理所工作人员到校区对双创中心、饮食中心进行食品安全培训检查工作,通过现场询问、查看台账、现场查验等方式,对食品原材料采购索证、原材料加工、食品贮存、食品留样、销售以及食品安全主体责任落实等关键环节进行督导检查,全力守护师生“舌尖上的安全”。

守护师生健康是后勤管理处、信息化工作办公室学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育不断走深走实的真实缩影,是主动用好“金钥匙“凝聚思想共识,破解发展难题、提升“贯通力”的生动实践。下一步,后勤管理处、信息化工作办公室将更加坚定不移地凝心铸魂、强化宗旨意识,深刻把握和应用“六个必须坚持”,聚焦学校“全面图强”发展目标,以时不我待的责任感与使命感,增强服务保障能力,发挥校地合作新动能,守牢师生健康防线,提升广大师生的幸福感和安全感。

【 作者:杨学英   来源:后勤管理处    责任编辑:杨姝琪 刘璇 】