校区要闻

青岛校区两项思政工作项目获第八届青岛高校思想政治工作集体创新奖

发布日期:2023年09月15日    点击次数:

近日,中共青岛市委教育工作委员会、青岛市教育局通报表彰获得第八届青岛高校思想政治工作创新奖的集体和个人。政治学与公共管理学院《“一体两翼”引领立德树人,“双力协同”共创书香校园--新时代美德书屋文化引领育人实践》、法学院《建设法律职业发展中心,构建职业发展新范式》思政工作项目分别获得集体创新奖。

新时代美德书屋项目是政治学与公共管理学院打造的文化引领育人实践项目,是落实文化引领战略,加强校园文化建设,夯实师生文化自信,打造书香校园的文化建设典型项目,也是对“三全育人”的重要探索,具有较强的引领性、示范性、创新性。项目以浸润式人文教育为目标,通过搭建“一体两翼,双力协同”育人机制,以学思融合、朋辈融合、师生融合、技术融合为四大内驱力,致力于打造书香校园文化建设典型样板。

法学院为有效应对法科生就业工作中的突出问题,探索建设山东大学学生法律职业发展中心。中心尊重学生的主体地位,突出法律职业发展过程中的实践性,凝聚育人合力,重点打造“法律近距离”“校友工作坊”“青年当有为”等三个工作品牌。中心在工作开展中,培育了学生的职业意识,丰富了学生的职业技能,实现了对学生的职业价值引领,是对构建法科生职业发展新范式的有益探索。

近年来,在校区党工委领导下,青岛校区各单位在思想政治工作创新实践中开辟新途径、探索新方法、创造新经验,取得了系列创新成果,下一步,校区各单位将充分发挥好创新实践成果引领作用,充分调动校区思想政治工作者的积极性和创造性,继续解放思想、开拓进取、勇于创新,不断探索高校思想政治教育工作的新规律、新途径、新方法,服务教育改革发展大局,为促进高等教育事业创新发展作出新的更大贡献。

第八届青岛高校思想政治工作创新奖评选活动由青岛市委教育工委组织开展,此次活动旨在全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加强和改进新时代高校思想政治教育工作,扎实推进在青高校思想政治工作创新发展。

【 作者:孙雅琪 赵玉洁   摄影:资料    来源:组织宣传统战部     责任编辑:杨姝琪 赵玉洁    】