校区要闻

2023年金融数学与金融工程暑期学校在青岛校区顺利举办

发布日期:2023年07月31日    点击次数:

7月16日至29日,由山东大学中泰证券金融研究院、数学与交叉科学研究中心主办,齐鲁银行、山东大学非线性期望前沿科学研究中心、CSIAM金融数学与工程和精算保险专委会、山东省工业与应用数学学会、山东国家应用数学中心协办的2023年金融数学与金融工程暑期学校在青岛校区顺利举办。

暑期学校开学典礼由山东大学金融研究院院长陈增敬教授主持。中国科学院院士、山东大学彭实戈教授致辞,希望通过本次暑期学校进一步促进各高校之间的交流和合作,提升金融数学的教学和研究水平,为国家和社会发展作出更大贡献。山东大学校长助理、青岛校区党工委书记邢占军介绍了青岛校区及数学与交叉科学研究中心的基本情况,希望学员们认真聆听专家指导,积极参加各项活动,着力增强创新意识,努力提升专业素养和学术能力。中国工商银行山东分行副行长郑允弢和齐鲁银行行长张华均希望能进一步加深与山东大学的合作,在探索金融科技创新与数据科技创新的道路上取得更多成果。教师代表袁先智教授希望学员们珍惜学习机会,深入了解金融数学的理论和方法,不断开阔视野,快速成长为栋梁之才。

此次暑期学校共邀请了来自全国各高校和科研机构的18位金融数学与金融工程专业的知名专家学者为学生授课,学习内容涉及非线性期望理论、金融数学、金融工程中的统计方法以及人工智能算法等前沿领域和热点问题,期间还组织全体学员参观了青岛校区博物馆、图书馆、数学与交叉科学研究中心,并开展了多场次的座谈研讨。7月29日,暑期学校举办结业典礼。来自于各高校的学员们畅谈学习收获和感想体会,顺利结业的学生一一领取结业证书并合影留念。

首届“金融数学与金融工程”暑期学校于2015年举办,截至目前已成功举办七届。该暑期学校项目旨在促进国内知名高校与相关企业加强合作、优势互补、形成合力、打造品牌,培养与国际接轨并具有中国特色的金融高级理论和应用型人才。本次暑期学校的举办,开阔了学员们的学术视野、提升了学员们的科研能力,有助于研究生更好地探索金融数学等领域的前沿及热点问题,对各大联合高校金融数学领域的建设发展起到良好的推动作用。

【 作者:金融研究院 数学与交叉科学研究中心   来源:数学与交叉科学研究中心    责任编辑:赵玉洁 孙雅琪 】