校区要闻

山东大学两名教师、两名学生分别获评青岛市“巾帼科研之星”“巾帼科创未来之星”

发布日期:2023年07月29日    点击次数:

近日,青岛市妇女联合会、青岛市教育局等六部门联合通报表彰获评青岛市“最美巾帼科创人”荣誉称号人员。信息科学与工程学院贲晛烨教授、环境科学与工程学院赵珊教授获评“巾帼科研之星”;信息科学与工程学院博士研究生董丽、前沿交叉科学青岛研究院硕士研究生孟璇获评“巾帼科创未来之星”。

贲晛烨,信息科学与工程学院教授、博士生导师,中国图象图形学学会石青云女科学家奖获得者,山东省泰山学者青年专家、优秀青年基金获得者,山东大学齐鲁青年学者、“三八红旗手”。研究方向为图像处理、模式识别。以第一通讯作者在IEEETPAMI、IEEE TIP等期刊会议发表100余篇论文,受邀担任ICIGP 2022、ICIGP 2023大会主席、PeerJ Computer Science(SCI期刊)编委、《信号处理》编委、《中国图象图形学报》青年编委等。获授权国家发明专利62项,转让3项。此外,还获得山东省优秀研究生学位论文指导教师、教育部-华为“智能基座”栋梁之师、“智能基座”华为云与计算先锋教师等称号。

赵珊,环境科学与工程学院教授、博士生导师,山东大学杰出中青年学者、青年交叉科学创新群体负责人、“三八红旗手”,山东大学(青岛)2018-2019年度十佳书院导师,环境科学与工程学院优秀教师。长期致力于环境污染治理与修复领域的研究,获授权国家发明专利15项,以第一或者通讯作者在Environmental Science & Technology、Water Research 等期刊发表论文 26 篇。受邀担任Front. Environ. Sci.等国际学术期刊的客座编辑,IWA国际水协会中国青年委员会委员、山东省青年科学家协会人才培养专委会委员等。

董丽,信息科学与工程学院2020级博士研究生。创新提出缺陷工程对纳米材料近红外光学吸收和超快光学调制性能的优化特性,阐释清楚氧空位、表面吸附基团、阴离子掺杂等多种缺陷类型对于光学性能的影响机理。以第一作者在Composite Part B:Engineering等高水平期刊发表论文4篇,一作论文累计影响因子超79。曾获山东大学校长奖、学术之星奖、国家奖学金、研究生优秀学术成果奖一等奖,优秀研究生干部奖、青岛市千名优秀大学生等荣誉。

孟璇,前沿交叉科学青岛研究院2020级硕士研究生,研究方向为铜基钙钛矿新材料的开发和LED器件研究,共计发表SCI学术论文9篇,其中以第一作者身份在Advanced Science等国际期刊发表4篇,以第二作者发表5篇,获授权国家发明专利一项。曾获青岛市科技创新大赛三等奖,山东大学校长奖、国家奖学金、优秀研究生标兵、优秀研究生干部奖、最美团支书、研究生党员标兵、创新创业活动先进个人等荣誉。

青岛市“最美巾帼科创人”的评选旨在深入学习贯彻党的二十大精神,大力弘扬新时代科学家精神,激励女性科技人才积极投身创新驱动发展战略,以巾帼智慧助力全市实体经济振兴发展、招商引资和营商环境优化,聚力推动青岛高质量发展。本次评选共产生46名“巾帼科研之星”、27名“巾帼卓越工程师”、22名“巾帼工匠”、26名“巾帼科创领头雁”、21名“巾帼科创未来之星”。其中,巾帼科研之星、巾帼卓越工程师、巾帼工匠、巾帼科创领头雁同时命名为“青岛市巾帼建功标兵”,巾帼科创未来之星同时命名为“青岛市千名优秀大学生”。

【 作者:胡月 赵玉洁   摄影:资料    来源:组织宣传统战部     责任编辑:胡月 赵玉洁    】