校区要闻

青岛校区获批两项研究阐释党的二十大精神国家社科基金重大项目

发布日期:2023年06月10日    点击次数:

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了研究阐释党的二十大精神国家社科基金重大项目立项名单,山东大学两项课题获准立项。

两项目分别为:

“增强公共服务均衡性和可及性研究”项目。首席专家王佃利,山东大学政治学与公共管理学院教授、山东大学国家治理研究院副院长,长期专注于城市治理与公共服务、政府治理改革等方面的研究。本课题主要关注新时期增强公共服务均衡性和可及性的目标任务、问题回应及实现路径。以公共服务均衡性与可及性的基本内涵为起点,依托公共服务发展全过程的划分基础,构建增强公共服务均衡性和可及性的理论框架,对公共服务的现实问题和关键梗阻进行针对性分析及化解,探讨增强公共服务均衡性和可及性发展的创新机制和实现路径,以期提出新时期新阶段下的本土化公共服务理论解释,丰富中国本土政策科学与公共管理的知识和话语体系,并加强同国际公共服务研究之间的理论对话。

“‘双碳’目标下中国提升全球气候治理影响力的战略研究”项目。首席专家李慧明,山东大学政治学与公共管理学院教授、山东大学环境政治研究所副所长,长期致力于全球气候治理、中国气候政策及气候外交等方面的研究。党的二十大报告提出“积极稳妥推进碳达峰碳中和”,作为推动绿色发展、促进人与自然和谐共生中国式现代化的重大战略举措,并把“积极参与应对气候变化全球治理”作为关键行动。该课题围绕中国“双碳”目标的推进,系统回答积极参与全球气候治理以提升中国全球气候治理影响力的必要性、重要性和紧迫性,从全球气候治理的理念供给与创新、制度建设与完善、器物供应与改善三个层面,分别论述了全球碳中和潮流下中国提升全球气候治理理念性影响力、制度性影响力和器物性影响力的现实路径与行动方略,为中国全面提升全球气候治理影响力构建一个理念、制度和器物“三位一体”的行动战略。

研究阐释党的二十大精神国家社科基金重大项目旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,组织力量深入研究阐释党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,深刻揭示党的创新理论蕴含的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,大力推动实践基础上的理论创新,着力推出有理论说服力、有实践指导意义的重大成果,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神提供坚实学理支撑。本次重大项目共确定116个课题研究方向,立项课题135项。

【 作者:刘慧   来源:人文社科研究院    责任编辑:新闻网工作室 王莉莉 】