山东大学青岛校区简介

 

2010年8月,山东大学根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,基于山东省经济社会发展需要及学校发展的内在逻辑,认为建设“世界一流大学”已成为山东大学必然的选择。学校明确提出,“再用十年左右的时间,到建校120周年时把山东大学初步建成世界一流大学”。这是一个崭新的目标和全新的起点, 是山大人共同的追求与梦想,显示了山大人的雄心。

为了实现新的办学目标,学校提出在青岛建设新校区,构建“山东大学系统”,探索中国高等教育办学的新模式。这一愿望获得教育部的批准,得到山东省、青岛市各级政府和社会各界的大力支持和帮助。

2012年3月17日,山东大学青岛校区建设奠基典礼隆重举行,2012年12月8日,教育部批准《山东大学青岛校区规划建设方案》。校区选址于崂山脚下、鳌山湾畔、温泉近邻的青岛即墨市鳌山卫镇,地处青岛市“蓝色硅谷”核心区。校园规划总用地3000亩,教工住宅规划总用地720亩。校园分三期建设。一期工程计划总投资35亿元,建筑面积70万平米,2016启用,可满足10000名学生和2000名教职工学习、生活和教学科研的需要。二期工程总建筑面积约49.39万㎡,计划2016年启动,2018年完成。三期工程总建筑面积约16.68万㎡,计划2018年启动,2020年完成,届时,校区可入住25000左右学生、4000左右教职工。

2014年10月,学校召开中共山东大学第十三届常委会第十五次会议,经认真慎重的研究讨论,根据“统筹布局,一体发展”的方针,按照“理工为主,错位发展”、“着眼高端,集群发展”、“拓展空间,增量发展”的原则,确定在青岛校区构建生命学科、信息学科、环境学科、海洋学科和社会科学等学科板块,并决定信息科学与工程学院、计算机科学与技术学院、生命科学学院、环境科学与工程学院、政治学与公共管理学院、法学院等6个学院和国家糖工程技术研究中心、燃煤污染物减排国家工程实验室、环境研究院、光学高等研究中心、蓝色经济区发展研究院、海洋研究院、高等研究院、粒子科学技术中心等科研机构,作为首批相关学院和科研机构整建制迁到青岛校区发展。此外,将依据学校学科发展规划和国家经济社会发展需要,充分利用青岛地缘优势,组建若干特色鲜明的研究机构。要把校区建设成为高端人才的聚集和培养基地、高端学术和应用技术研究基地、高新技术成果的孵化和产业化基地、高水准的国际学术交流基地。

为广纳校内外英才加盟青岛校区,满足校区教职员工居住生活需要,学校积极争取当地政府的限价商品房政策支持,确定以市场化方式开发,在紧邻校园北侧的滨海大道以西征地720亩,分两期建设教工住宅。住宅以打造蓝色硅谷核心区中高档示范型花园式社区为目标,规划设计一流。社区内高水准的幼儿园、小学、中学、大型商业网点等已与首批住宅同期开建。

建设青岛校区,是山东大学审时度势的战略性举措。青岛校区作为山东大学创建世界一流大学的先行区和全面综合改革的试验区,必将成为人才的摇篮、创新的乐土、文明的新城,山东大学将从这里劈波斩浪、扬帆远航,驶向新百年的辉煌!



办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237   值班电话:0532-58630111   E-mail:qdbzhc@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: